当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

谁曾穿越和破坏东莞观音山国家森林公园?

来源: 作者: >时间:2012-11-07 Tag: 点击:

        在我国三十年的森林公园发展史上,森林公园已成为保护森林资源和自然文化遗产的骨干力量。截止到2011年底,全国已建立国家级、省级和县(市)级森林公园2747处,其中国家级森林公园746处。
  位于广东省东莞市的观音山国家森林公园就是其中之一,而其所遭遇的艰苦发展历程,也是所有的森林公园中所罕见的!

  观音山国家森林公园风景很美,有人这样描绘她:“逍遥蓝天白云,身如清风;倘佯耀佛丛林中,湖似穷碧;亲近青山绿水,我独自在。”并赞誉其是“南天圣地,百粤秘境”。这样一处山清水秀、林木茂密的国家森林公园,业已成为东莞乃至广东生态文化旅游的一张靓丽名片。

  按照观音山国家森林公园的规划,在接下来的时间里其重点是发展文化旅游,要将观音山打造成为我国第五大佛教文化旅游名山。然而,愿景总是很美好,现实却是太残酷。从观音山国家森林公园建园之初,破坏观音山森林公园的事情就时有发生。比如村民在公园内建造私坟、私设关卡收费、毁林种果、私建违章建筑等,尤其是中石油管道建设项目经理部西气东输二线粤桂项目分部在观音山国家森林公园内强行穿越、砍树毁林的施工事件。

西气东输二线粤桂项目分部所挖开的森林

  据悉,在未与观音山国家森林公园协商,未经公园同意,未提供国家林业、旅游、环保等主管部门批复同意该段工程施工的情况下,中石油管道建设项目经理部西气东输二线粤桂项目分部(以下简称“该项目部”)强行进入观音山国家森林公园林地内进行施工作业。观音山国家森林公园一方曾以《国家森林法》,《国家级森林公园管理办法》等法律法规据理力争,但也没能挡住该项目部在当地个别领导支持下所进行的向观音山核心景观区强行开挖推进的恶性毁林事件!

  2010年3月,观音山森林公园收到西气东输二线广深支干线穿越观音山公园的文件。文件中提到的施工路径这种穿越路由,将以毁坏大片森林为代价,观音山国家森林公园方面出于保护森林的目的,坚决不同意。

  2011年8月下旬开始,该项目部置国家环保部法令于不顾,开始大肆砍伐林木,毁坏林地。该项目部的强行施工,引起了上万民众签名反对。

  2011年10月20日,该项目部已经将观音山山体一侧森林推平,山体剖开,工人及机器肆无忌惮地砍伐林木,毁掉林地,连片的山头在几天之内全部被破坏,裸露出大量沙土。闻讯赶来的民众及环保人士、宗教信众在施工现场立起标语声援违法强行施工行为,与该项目部及施工人员发生了严重对峙,所幸无人员伤亡。于此同时,在天涯论坛、新浪微博等网络上,有不少民众在网上声援:“姑且不论谁是谁非,作为新莞人,樟城人,我关注的是:毁掉了森林,谁来承担责任!”

  2011年11月14日,中石油该项目部在樟木头镇公安、城管等人员维持下,调集大批重型机械在公园正门楼后方200米的东深供水工程(东莞供给深圳及香港的重要供水补水系统工程之一)旁边开挖,准备强行穿越观音山核心区,铺设管道。

  2012年2月15日,东莞市樟木头镇政府组织千余名公安、武警、城管等强力部门到施工现场监督,支持中石油该项目部强行在观音山公园内施工。大批全副武装的公安警员手持警棍警械,将观音山公园门楼及上下山口、施工现场全部围住,封锁了整个公园。在通往公园的外部道路都拉上了警戒线,禁止任何车辆和人员进出,强力阻止游客和记者等进入观音山公园,然后以扰乱公共秩序的罪名拘捕手无寸铁的50多名观音山高管和员工。一时间,公园的旅游运营全部瘫痪,现场秩序一片混乱!造成了据称是东莞市前所未有的“武装施工”现象。

  事后,经过统计,因该工程砍伐近数千株树木(包括黄檀香,鸭脚木,香樟木,等数百个树种),毁掉上万平方米的林地。本是郁郁苍苍的原始次生林,就这样毁于一旦。为什么会有如此恶性毁林事件的发生?其实在这强行施工后面大有隐情。

  在环保部的网站上,有这样几份公开信息。

  1.关于2011年12月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我部拟对6个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2011年12月2日-2011年12月8日。

  一、2011年12月2日拟批准的建设项目环境影响报告书(表)

  序号:3

  项目名称:西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山森林公园段变更

  建设地点:广东省东莞市

  建设单位:中石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部

  基本情况:该工程属于西气东输二线工程(东段)项目,2008年我部以环审[2008]318号对该项目环境影响报告书进行了批复。本次变更对观音山森林公园段路由调整为穿越森林公园,变更段管线长4441米,其中穿越森林公园段长约3000米。管径、设计压力和壁厚等参数与原方案一致。管线变更工程总投资5500万元,其中环保投资122.3万元。

  2.关于2011年12月作出的建设项目环境影响评价文件批复和建设项目竣工环境保护验收决定的公告

  一、2011年12月作出的建设项目环境影响评价批复

  序号:17

  批复名称:关于西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山森林公园段变更环境影响补充报告的批复

  审批文号:环审[2011]372号

  审批时间:2011年12月13日

  项目名称:西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山森林公园段变更

  建设单位:中国石油天然气集团公司

  建设地点;广东省东莞市

  3.关于西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山森林公园段变更环境影响补充报告的批复

  索引号: 000014672/2011-01070

  分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理

  发布单位: 环境影响评价司

  生成日期:  2011年12月13日

  名称:  关于西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山森林公园段变更环境影响补充报告的批复

  文号:   环审[2011]372号

  主题词:

  在环审【2011】372号文件中,有这样一段话:

  我部曾以《关于西气东输二线工程(东段)环境影响报告书的批复》(环审【2008】318号)批复了该项目。原批复的广州-深圳支干线东莞段避让了观音山国家森林公园,基本沿观音山森林公园边缘敷设。但在设计实际建设中,建设单位将原批复的避让方案调整为直接穿越观音山国家森林公园,调整段长度4.4公里,其中穿越森林公园的长度约3公里,穿越方式采用大开挖。目前该项目已开始施工,广东省环境保护厅已对该项目违规建设情况进行查处。

  鉴于该项目对于我国改善能源消费结构、保障国家能源安全的战略性作用,且原避让方案经过地区已建成有居民小区、学校及工厂等大量建筑,拆迁量大,广东省人民政府、东莞市人民政府及林业相关部门均同意变更路由方案,并考虑项目已开工建设的实际状况,综合多方面因素,在全面落实补充报告提出的各项生态保护、恢复及环境风险防范措施的前提下,我部同意你公司按照变更后的方案进行项目建设。

  从环保部环审【2008】318号到环审【2011】372号两次批复的文件中可以看出关于西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线是否从观音山国家森林公园中穿越存在很大差异。同时也可以从上述文件中看出以下端倪:

  首先就是西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线和观音山国家森林公园原本是应该没有任何关系的。因为早在2008年环保部的环审[2008]318号里面明确指出西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线是避让观音山国家森林公园,不从公园穿越。

  再有,环保部环审【2011】372号文件之所以同意调整施工方案,则完全是因为:“原避让方案经过地区已建成有居民小区、学校及工厂等大量建筑,拆迁量大,广东省人民政府、东莞市人民政府及林业相关部门均同意变更路由方案”

  而据了解,东莞市某领导从04年当上东莞市长起,就指派自己的商人表弟王建导到樟木头活动,导演了06年和09年的两次欲强行违法低价“收购”观音山公园的闹剧。在“收购”闹剧被国家有关部门制止和观音山公园的抵制后。其为了霸占公园大门外20多万平方米的果园开发房地产及赶走公园投资者和侵吞观音山公园,在遭到公园反对,数万名游客签名抗议,国家环保部严令停工的情况下,又伪造了公园同意天然气管道穿越公园的会议纪要,随后又联手在环评报告上造假,欺骗广东省政府和国家环保部说:公园外的二十多万平方米的果园已建成了商品房,天然气管道不能再穿越该区域。从而于2011年12月13日骗取国家环保部同意其天然气管道穿越观音山公园的批复。

  现实情况究竟如何,原避让方案真的会涉及大量拆迁等问题吗?任何人到现场一看就容易明白,更不要说是环境专家或专业环境审核人员了。有时候,澄清事实,其实无需太多的语言。

  还有,也就是最重要的,是几个经不起时间推敲的地方。

  2008年8月28日环审【2008】318号文件批复。

  2010年3月观音山国家森林公园收到西气东输二线广深支干线穿越观音山公园的文件。

  2011年12月2日为环保部环审[2011]372号文件的拟批复时间。

  2011年12月13日为环保部环审[2011]372号文件的正式批复时间。

  而中石油管道建设项目经理部西气东输二线粤桂项目分部施工是早在2011年3月(如前文所示)。违法施工在前,批复在后,施工时间和批复时间中间是好几个月的时间差!而在这段时间里,该项目部在观音山国家森林公园内连续施工,造成公园里大批的树木倒下,环境遭到破坏,经营遭到破坏。这种擅自改变路由,难道不属于违法施工?!

  谁给该项目部撑腰,让其敢于擅自改变施工路由的?!

  一个国有特大型央企,罔顾法令,违法施工,置生态环保于不顾。一项国家工程项目,竟然演变成逆反民意、遭数万人签名反对的违规施工项目。

  究竟是谁穿越和破坏了东莞观音山国家森林公园,到此,已是无需赘言了。

  毁树容易栽树难,更何况是上万平方米的原始次生林。在国家大力保护环境、保护绿色的今天,如何才能禁止这种违法违规穿越破坏森林的现象,的确是需要更多人、更多机构共同努力的。但愿观音山森林公园这片东莞市的城市绿肺能在相关部门的共同努力下健康发展,为我们的子孙后代留下更多更好的绿色生态。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号