当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

禅游首届湖北药师文化节举办地“灵泉寺”

来源:新华网 作者: >时间:2012-11-12 Tag: 点击:

    武汉的秋,质朴且厚重。新雨后的黄昏,漫步江畔,抬眼望去:秋风中,依旧青翠的桂花树婆娑摇曳,携着湿润的幽香直冲鼻翼。脚下,浩瀚的长江水静静流淌,千百年来,一如既往的默默滋润着荆楚大地。感慨“滚滚长江东逝水”的豪迈之余,远眺“天下绝景”,遥想黄鹤楼上仙人驾鹤飞升的奇幻。坐拥盛世繁华的武汉人,习惯了都市的喧嚣,也更珍惜祥和静谧的自然景致,独特的历史人文景观和诗情画意交融的生态环境交相辉映,处处透着禅境。

    武汉人喜欢秋天,漫长的夏日终于褪去酷热,欣喜的秋爽假日,一家人或邀三五个好友远足秋游,用身心亲近大自然,享受秋色。无疑,灵泉寺就是这样一个适合放松心情、寻觅清净的好去处。

    灵泉寺坐落在武汉市江夏区风景秀丽的龙泉山景区天马峰南麓,楚昭王寝西侧,前连牛山湖及梁子湖,像一朵美丽的九瓣金莲花开在湖之东方,宛若琉璃明珠,镶嵌在群山环绕的怀抱之中。

景致秀美的灵泉寺

    相传,在汉晋南北朝直到隋代,龙泉山名叫江夏山,唐初称为夹山,取两山夹道而行之义。在唐天宝末年,由当朝宰相开基造屋,凿地得泉,形成东西两井,东井冒气则晴,西井无气则雨,占验灵准,故称为灵泉山。宋代后更为现名——龙泉山。这里风景优美如画,自然景观奇特,人文内涵深邃,以其雄、奇、幽、秀而闻名遐迩,故被历代隐逸之士视为“世外桃源”和“诗乡福地”,灵泉寺,故而得名。

灵泉寺一角

    “山不在高,有仙则名”,龙泉山秋色美不胜收,灵泉寺药师佛文化同样令人向往。灵泉寺方丈释大愿作为药师佛法门唐密法脉传人,深得药师佛文化精髓,其联合当地政府联合发起的以“幸福湖北、健康人生”主题,旨在让更多人关注东方智慧中--人类自身的健康养生长寿文化,向大众倡导健康觉醒的生活方式,促进大众身心健康,建设幸福湖北的“2012湖北药师文化节”得到了社会各界的广泛认同和大力支持,活动将于2012年12月17日—19日在武汉灵泉寺举行,届时将有海内外高僧大德、文化学者齐聚人杰地灵的湖北武汉,共享一场健康禅文化的盛宴。    

青山掩映下的灵泉寺

    禅境追求的是内心的祥和、自然,灵泉寺沉淀了千年佛文化精华,又沉睡了千年,一朝绚丽华彩绽放,让人神往。登顶龙泉山,品味健康禅,身心愉悦的同时体味禅境,享受健康。

    正如释大愿方丈说的:“我们可以拒绝一切,但是不能够拒绝内心之中对身体健康无疾病,心理健康无烦恼,心灵健康得解脱的这种渴望。希望通过举办这次药师佛文化节,向大众倡导健康觉醒的生活方式。”

    选择适合自己的生活方式,在这个凉爽的秋日,放松心情,体味人生,不要让喧闹的都市捆绑我们的内心,停下我们辛劳的脚步,给自己放个假,你会发现,其实到处都是好景致!



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号