当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

来源:新华网 作者: >时间:2012-11-20 Tag: 点击:

   黄州城中有一个美丽的湖泊,一片蓝蓝的湖水,湖畔种植的大多是扶岸的垂柳,湖面波光粼粼,一如丝绸般飘逸,褶皱处也满含诗情,流线里更不乏温柔。广阔的湖面,明净而通透,湖波如境,杨柳夹岸,照映倩影,无限柔情;绿水拥着青山,青山环着绿水,你中有我,我中有你,黄州的一些青年人对遗爱湖这个名字较熟悉,但真正的老黄州人说起遗爱湖还不太习惯。当年从报纸上看到“黄州遗爱湖”这个名字也是问:哪个湖叫遗爱湖。近日,为“遗爱湖”这个名字的由来专门查了资料,走访当年命名的当事人。遗爱湖的历史具体有多长,笔者至今未弄清楚,但取名为“遗爱湖”却只有十几年。

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

    上世纪九十年代中期,当时黄冈地区专署的领导班子为了加快黄州的发展,在建立黄州科技开发区的同时将老城区东郊的东、西湖、菱角湖等大片区域纳入城市开发规划,并由当时赤壁风景管理处统一就黄州的旅游发展一并开发。赤壁风景管理处负责人就该区域宣传,推界需要在社会上征询名称,在诸多征询中最后选择由黄冈师范文学院(原黄冈师专中文系)一位从事苏轼文学研究的教授所题名称“遗爱湖”,报经当时行署专员确定。从此黄州就有了一个意义深远的“遗爱湖”了。

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

    930多年前,贬谪于此的伟大诗人苏东坡给湖畔的小亭题名“遗爱亭”,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。这里不是得意者的天堂,而是失意者的故乡,所以一直以来,遗爱湖苏东坡像雕琢不多,附会也少,还是自然清新的本色。当年的遗爱亭早已消逝在历史的烟尘中。后来的黄州人把当年城郊现处城中的东湖、西湖、菱角湖叫做遗爱湖。为什么会把与遗爱亭毫无关系的湖泊叫做遗爱湖呢?大概是质朴的黄州人怀念那个清廉的太守苏东坡吧。

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

黄冈遗爱湖美名由来已久,明年景区全新亮相

    遗爱湖公园目前正在进行改造,将于明年底前全部完工,届时将会争创5A级风景区。

    经专家评审和多方征求意见,遗爱湖公园设景12个,即遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、水韵荷香、大洲竹影、霜叶松风、平湖归雁。目前十二个景区的规划设计任务全部完成。

    截至目前,遗爱湖公园建设已经累计完成投资5.2亿元,完成污水节流管网5.4公里,清淤42万立方米,完成护岸2.9万立方米,建成景观桥梁4座、仿古建筑8050平方米,栽植各类乔木、亚乔木103种41600棵,栽植灌木、地被及水生植物40余万平方米。

    目前,已有四个景区向市民开放,一蓑烟雨、红梅傲雪两个景区处于收尾阶段;幽兰芳径、大洲竹影两个景区正在加紧建设,力争今年底前基本完工;水韵荷香、江柳摇村、霜叶松风、平湖归雁四个景区待建,整个公园计划在2013年底全部建成开放。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号