当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

在线旅游抢行业一成收入 2012年达2539亿

来源: 作者: >时间:2013-01-17 Tag: 点击:

        中国旅游研究院最新发布的《中国旅行社产业发展报告(2012)》显示,去年全年,国内旅游业总收入约2.59万亿元,其中在线旅游市场交易规模达到2530亿元,已占到10%的份额。

        目前,国内旅行社产业主体已形成“四大阵营”:由中国国际旅行社总社、中国旅行社总社、香港中国旅行社、中国青年旅行社等传统旅行社经由市场化改革而来的旅游企业;众信、凯撒、春秋、南湖等民营旅行社;携程、艺龙、芒果、同程等基于互联网和移动通讯技术的线上旅行商;少量独资、合资或者以办事处名义开展业务的跨国旅行社分支机构。

  面对旅游业务毛利率下降的趋势,传统旅行社正加强信息化建设,积极拓展旅游电子商务。如港中旅拥有芒果网,锦江国际自建电商平台,中青旅也搭建了遨游网。与此同时,新型旅游电子商务公司则开始成为旅行社业务的重要经营者。去年,携程旅游集团迅速赶超传统大型旅游企业位列中国旅游集团第二位,去哪儿网、景域集团、同程网也挤进了“中国旅游集团二十强”榜单。

  此前,线上旅行社的产品大多以标准化的、无需人员现场提供服务的机票产品和酒店产品为主。现在,自由行、团队游、当地游,都已经成为主流产品。如携程旅游的业务比重中,团队游已经接近一半。

  互联网深刻影响着人们的旅游消费方式,线上完成交易,线下消费体验的模式越来越受到消费者青睐。报告认为,在线交易与传统旅行社双向融合,是我国旅行社产业的一大发展趋势,2013年旅游业线上、线下互动的特征会更为显著。

  受在线旅游市场前景的诱惑,百度、淘宝、腾讯,乃至Expedia等国内外企业也都通过各种途径进军国内在线旅游市场。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号