当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

在线旅游规模破2500亿 差异化服务成关键

来源: 作者: >时间:2013-01-21 Tag: 点击:

        目前在线旅游交易规模约占整体旅游收入份额的15%,未来细分将成为趋势,差异化竞争极为关键。


  随着经济逐步回暖以及人们出游需求不断提升,去年以来旅游市场持续畅旺,中国旅游研究院最新发布的《中国旅行社产业发展报告(2012)》显示,2012年全年,国内旅游业总收入约2.59万亿元,其中在线旅游市场交易规模达到2530亿元,已占到10%的份额。

  在线旅游更加方便快捷的预订方式越来越受到年轻人的追捧,随着旅游需求的变化,个性化、定制化在旅游市场中的份额会越来越大。产品的差异化和个性化将助力新型业态成长加速,成为在线旅游网站的核心竞争力。

  在线旅游业蓬勃发展

  在线旅游已经发展成为旅游经济中不容忽视的一股力量。中国互联网协会公布的数据显示,截至2012年6月底,我国在线预订机票、酒店、旅行形成的用户规模已经达4200多万人次,网民使用率达8%;从市场规模看,2012年上半年在线旅游市场交易规模达760亿元人民币。艾瑞咨询统计数据显示,在2012年第三季度,在线旅游市场交易规模为488亿元人民币,同比增长了28%。

  随着人们需求的不断变化,在线旅游商推陈出新也在加速。艾瑞咨询的数据显示,2012年中国移动互联网市场规模将达976亿元,同比2011年增长148.3%,火爆的移动互联网吸引了各个行业的关注,特别是其联系极为紧密的旅游行业。

  在线旅游善于运用科技,异地交易,随时接受订单,在节省了一定成本低基础上,更受消费者欢迎。网络技术也潜移默化地影响着广大消费者的预订消费习惯,信息技术的发展,已与消费者的消费行为融合在一起,使得消费行为发生了巨大的变化。网络已经成为人们获取各类信息的占有绝对优势的渠道,消费者线上预订消费日趋发展和成熟。

  据中国旅游研究院发布的《中国休闲旅游客户需求趋势研究报告》显示,网络已经成为游客获取信息、进行产品预订、对旅行服务进行投诉的重要途径,四成以上国内游客已采用网站、BBS、论坛获取出游信息,入境、出境游客采用网络媒体的比重更高,分别达六成和五成以上。

  多方入局抢滩在线旅游蛋糕

  近年来,中国在线旅游市场的发展十分迅猛,中国旅游研究院最新发布的《中国旅行社产业发展报告(2012)》显示,去年全年,国内旅游业总收入约2.59万亿元,其中在线旅游市场交易规模达到2530亿元,已占到10%的份额。数据显示,目前国内各类大小在线旅游类网站数已达3000家以上。2012年三季度,携程以46.3%的市场份额位居在线旅游行业第一,艺龙以7.9%的份额位居第二,同程网以5.3%的份额位居第三。其中,在酒店方面,在线旅游预订营收超过10亿元,携程和艺龙所占市场份额分别达到41.8%、13.2%。

  为了抢夺市场,携程2012年7月宣布投入5亿美元进行为期一年的低价促销,掀起了价格战的序幕,其竞争对手去哪儿网、艺龙网、芒果网、同程网等旅游电商也纷纷斥巨资高调参战,驴妈妈、途牛等在线旅游新秀也分别以不同方式跟进。中国在线旅游服务市场前所未有的价格战使旅游电商竞争加剧。易观国际分析师齐剑哲认为,“价格战”对在线旅游市场影响巨大,经过了数月的“价格战”,已经基本达到了行业洗牌的目的,订单已经向几大主要在线旅游网站聚集。日前,携程、艺龙、同程三大国内在线旅游电商入驻国内最大电商旅游平台淘宝旅行,此举意味着国内在线旅游电商开始进入新一轮竞争。

  受在线旅游市场前景的诱惑,百度、淘宝、腾讯,乃至Expedia等国内外企业也都通过各种途径进军国内在线旅游市场。跨行业巨头们的涌入更是加剧了在线旅游行业内的激烈竞争。

  特色和服务成线旅游企业争夺市场关键

  旅游市场中价格仍然是各大旅行社争夺市场的手段,但是随着旅游消费层级的变化,旅行社已经不再像以往一味打“价格战”,而是从产品方面去突破求新求变,个性化新产品成为新的竞争法宝。

  淘宝旅行已经开始陆续推出其特价产品和个性化产品。携程网也瞄准了即将到来的春节假期,推出了多种个性化旅行产品。以线路为主的途牛旅游网则根据年轻游客的出游需求进行归类分析之后,制定了全新的旅游产品并推向市场。去哪儿网推出的“城市资讯指南搜索”让用户可以进行多维度的感性搜索。据了解,目前去哪儿网已完成百万级酒店点评等信息的搜索、数据整理工作。特色搜索将逐渐成为去哪儿网在内的在线旅游网站未来重要的发展趋势。

  在线旅游市场个性化定制的出现以及广受欢迎的强势表现,意味着以消费者需求为中心,网络定制的个性化时代即将到来。对此,酷讯旅游CEO张海军认为,互联网行业与在线旅游的发展打破了传统的旅行社对于旅游产品的垄断,更加速了个性化旅游需求的释放。旅游者获取信息的能力增强,对旅游产品的选择性加大,促进了个性化旅游和多样化旅游的发展。

  在线旅游市场未来细分将成为趋势,要扩大旅游市场,关键在于旅游企业的差异化竞争,在市场细分化的大趋势下,满足不同消费者的需求是旅游企业未来的发展战略。中国电子商务研究中心吴雪飞表示,目前在线旅游交易规模约占整体旅游收入份额的15%,这块市场还有很大潜力可挖,不过在经营模式大体一致的情况下,未来依靠特色、服务制胜,或将成为在线旅游企业进一步发展的关键。在线旅游企业需要推陈出新,不断升级改造,从而不断满足不同旅游者的需求。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号