当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

闲适绍兴--水、女人、书法、戏剧和绍兴师爷(图)

来源:《度假》杂志 作者: >时间:2008-12-15 Tag:绍兴旅游   绍兴攻略   绍兴师爷   点击:

闲适绍兴--水、女人、书法、戏剧和绍兴师爷(图) 

  绍兴人是个谜。他们能在米粒上刻字,也能把一座山,凿成柯岩云骨。让我们在绍兴这个宜居城市,坐下来喝杯黄酒,猜猜这个谜,不失一份闲情逸致。

  初冬,江南已微薄的阴冷。我们是中午抵达绍兴的,当日阳光明媚。

  阳光的软暖和背光处的阴冷变幻交替,白墙黛瓦、乌黑柱廊、石板街桥、盘曲水道、乌篷船,这些使千年的水城越都绍兴,产生一种时空错位的氛围,让人迷失,不知是在历史还是现实中穿行。

  “水是绍兴的血液,文化是绍兴的灵魂。”杨大明说。杨大明是绍兴市旅游局局长,温文尔雅,认真细腻,最让人印象深刻的是那双眼睛,灵秀而敏感,其外表看不出年龄。而在他说话和喝酒的时候,你能感觉到他的激情。在咸亨酒店,我们曾连干三杯绍兴老酒。

  绍兴人也是水做的,灵动、隐忍,但蕴含着波涛大潮。绍兴人之精明名动天下,尤其是绍兴师爷,给世人留下了深刻的印象。

  绍兴人隐忍的性格,也许源自越王勾践的卧薪尝胆,也许和师爷的工作性质有关。有趣的是,绍兴诸暨、上虞等地的绍兴人,却是慷慨豪放。杨大明即是上虞人。

  绍兴人是个谜。他们能在米粒上刻字,也能把一座山,凿成柯岩云骨。

  让我们在绍兴这个宜居城市,坐下来喝杯黄酒,猜猜这个谜,不失一份闲情逸致。



更多新闻

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号