当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

自驾宝典:新手易犯的十大常识性错误

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:自驾   宝典   点击:

  新手加新车,本来是应该磨合一段时间才正式上路的,但对于即将到来的长假,还是有不少新手跃跃欲试,打算开着自己刚刚“进门”的新车去远征。自驾游原本是一件开心的事,但新手配新车,无疑增加了旅途中的不确定因素。在这里,除了提醒各位自驾车新手们在旅途中要胆大加心细外,熟悉爱车的各项性能用途以及使用方法也非常必要,不熟读车辆使用手册就匆忙上路,容易闹笑话,严重的还有可能损坏车辆甚至导致交通事故。以下10项注意事项属于车主应该了解的基本常识,作为新手的你可一定要搞清楚。

  1 后门打不开

  现象:后座乘客要下车,却发现车门怎么也打不开,结果用门外把手轻轻一拉就开了。新手可能会想,糟了,看来门锁坏了!其实,这只不过是儿童安全锁起了作用,当时买车的时候,经销商应该和你提起过这个功能,可是实际使用时就忘了。

  解析:后门从里边打不开,只不过是因为不小心启动了儿童锁。为了防止儿童乘坐时偶然从车内打开车门,很多车辆都装备了儿童锁,儿童锁启动后,后车门就只能从车外打开。如果是这种情况,只要关闭儿童锁就可以了。一些车的儿童锁位置在后车门的门把手边,还有一些车将锁位安排在后门侧边的位置,只有打开门才能调节。

  2 空调不够劲

  现象:真羡慕别人的车空调那么好,坐别人的车经常觉得发冷,但自己的车把空调开到最大,最多也只能是“不太热”,而且每次在太阳下启动空调,要很长时间才能冷下来。

  解析:不要羡慕别人家的空调,先翻阅一下说明书,你大概就知道为什么了。你忽略了内外循环按钮的作用,如果车辆启动了空调内外空气循环时,制冷效果就会明显下降,但优点是空气比较新鲜。相反,如果单纯使用空调内循环,制冷能力将有大幅提高,但缺点在于缺乏内外空气交换,车厢空气不够清新。另外,太阳膜的质量以及发动机的工况都会对空调效果造成影响。

  3 变线没车让路

  现象:每次想变线总要费好大的力气,好像没有人愿意让我变线,车开得真累!不少新手会有这样的想法,甚至觉得一肚子委屈,这个城市的驾驶者怎么都不能谦让一点呢?

  解析:越是大城市的驾驶者开车越不礼让,这也是共识。但新手们也该好好检讨一下自己。第一,你变线时打灯了吗?如果没有,你就会给人留下强行变线的印象,自然从心底里就不愿意让你;第二,你是跨实线变线吗?很多新手没有提前变线的概念,往往都是到了停车线前才意识到要变线,但此时已经属于实线变线,别人当然不愿意再让你插进来,而且此时如果发生擦碰,由于你违章变线在先,承担事故责任的还是你自己。如果你有意识地在这两方面留意一下,并且通过后视镜准确地判断隔壁车道车辆与自己的间距,并判断变线时机,其实变线也不是那么难。

  4 常被大灯晃

  现象:经常被别人用大灯晃,这是新手上路经常受到的待遇。同样,在不得不承认现时开车风气不佳的同时,新手们也该检视一下自己是否在某个方面冒犯了别人?

  解析:新手被别的车辆用大灯晃,主要是出于以下两种可能。一是自己开远光灯在先,新手们往往没有意识,只觉得开远光灯看得更清楚,有些新手甚至不知道远近光灯的调节按钮在什么位置。其实就如同自己被别人用大灯晃的感觉一样,别人被你的远光灯照得满眼昏花自然心中也会不爽,用远光灯照你属于一种报复,有时候应该学会换位思考。



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号