当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

群山之巅

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:群山   之巅   点击:

   云蒙山

  去云蒙山徒步者对号入坐

  A:想给自己心灵放个假,在泉石间,星空下晾晒身心,忘却尘俗羁绊;

  B:想登上群山之巅,感受一览众山小的豪迈;

  C:也想锻炼自己的肌肉,穿林、跨水、爬山、进谷,一个都不能少。

  云蒙山穿越素来备受户外爱好者青睐,因为主峰向下有多道沟谷,如云蒙峡、天仙瀑、京东第一瀑、清凉谷等,地形错综,无论走哪条,穿越的意味都十分浓郁。

  但山林穿越,安全永远是第一位的,今年五一就出现了游客向云蒙峡方向穿越被困的事件发生。我们推荐的这条路线则相对容易得多:依然是从“著名”的后山铺出发,穿越云蒙山,但从叠翠谷出来。这条线路难度系数小,安全系数高,各类地形景物也比较齐全,比较适合初出茅庐的户外爱好者。

  徒步穿越体验

  体验人:梦乡彩虹 工程师

  山野之间怡情悦性,涤荡一切烦恼和浮躁,云蒙山的高山峡谷就是这样的地方。当班车蜿蜒进入云蒙山地界,我的心就开始豁亮起来。

  从后山铺村村后上到河谷,空气异常清凉起来,脚下不时嶙峋怪石出现,跳跃其上,像个孩子。我当时还高兴得过了头,走错路了,这糗事就不说了。

  需要提醒的是,河道左侧有上山小路,只因灌木丛杂,不易发现。但只要细心查看搜寻,还是可以找到它。沿河道左手小路进入树林,穿行在山间林荫小道,顿时听到空谷蝉鸣,感觉一切艰辛和汗水都是值得的。且走且坐,不经意间已来到垭口。当我站在垭口和云蒙山主峰放眼四望,但见群山浮游于蓝天白云之间,所有烦扰,刹那间消散于天地间,阵阵清凉的山风穿透心胸,我大口大口地呼吸山巅清冽的空气,感觉到甜。

  从主峰返回垭口,寻路下行,盘旋下降到谷底,可以发现落叶岩石之间的潮润水痕,峡谷之下清亮亮、叮咚作响的溪流即起源于此。在落叶之间分辨路径,自然又是野趣横生。

  沿溪谷下行,在白桦潭附近有营地,可以扎2~3个帐篷。我们就在这里扎营地宿营,因为这里取水方便,也可以夜观天象,听泉入梦。如果在峡谷出口石屋扎营,取水不方便,也影响第二天的嬉水行程安排。

  第二天睡饱了,继续走,过神道、半月潭、情人潭、叮咚潭,就可以出景区大门,到111国道左转就回到后山铺村了。云蒙山已被甩在了身后,而一个难忘的徒步旅行,已经美美地收入我的记忆之中。

  出行通报

  自驾线路:沿京承高速到怀柔,然后走111国道到后山铺村。

  行程建议:在村子小卖铺补充水和食物后,从有久缘山庄标牌的路口上山。小路穿过村子后面的果园梯田,然后沿河谷前进。也可以一直前进到河谷拐弯处,左手可以很容易找到上山小路。上行到云蒙山垭口(大约2小时)。寻路登顶,返回后休整(往返约1小时)。

  过垭口,沿小路前进,向左盘旋下降可以到谷底,那里有峡谷溪流的源头,进入到北京天元云蒙山自然风景区,沿溪流下行,大约3小时可以从公园大门出来,返回到后山铺村。如果体力好,可以安排一天行程。但建议安排2天时间,体验一晚扎营露宿。

  特别提示:第一天上山要带够水,第二天进入峡谷可以补充泉水,一路上无法补充食物,尽量带够;建议搭伴进山;山区注意防火;请一定带好防寒衣物和防风防雨衣裤以及雨具。

  徒步穿越关键词

  个性:走别人很少走过的路,赏别人未曾赏过的风景。

  过程:在徒步穿越的过程中,很多风景都是你在城市中很少见的,或者是潺潺的溪水,或者是奇异的植物,或者是古老的烽火台,或者是满视野的山花。

  方式:简朴自助,志同道合AA制。

  行头:登山鞋、冲锋衣、睡袋、防潮垫、帐篷、背包、帽子、水壶、餐具、个人食品、墨镜等。不过携带的物品要精炼,而且野外活动负重最好不要超过体重的四分之一为宜。

  安全:这些道路,一般都深入人迹罕至的野山之中,初试者不要单独行动,最好3人以上,相互有照应;万一迷路,最简单的办法就是找一条山沟(谷),沿着沟(谷)底往下游走;出发前应该有详细的活动计划,并且能留一份给自己的亲友。

  态度:注意保护环境,所有不容易降解的垃圾应该携带进城再扔,绝不可以就地焚烧或者掩埋;如果在山上,最好不要用明火,以防引起火灾。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号