当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

自驾京东鬼斧神工大溶洞

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:自驾   京东   点击:


天然形成的“达摩面壁”

天然形成的“达摩面壁”

 

  大自然描绘的山水画

  京东大溶洞号称“天下第一古洞”的,属于地壳变迁时期遗留下来的自然景观。虽和桂林的喀斯特地貌溶洞有异曲同工之妙,但仔细看看,仍有自己的特色。据科学考证,大溶洞距今已有15亿年,因此号称“天下第一古洞”。溶洞洞壁有的似片片浮云,有的如座座莲花,有的状如簇簇巨蘑,还有的似西风卷帘。

  进入洞口,首先迎接我们的是一个似龙似虎的神兽,它仰天长啸,欢迎着每一个游客的到来。沿着弯道崎岖前行,便可见到相依相伴的梁山伯与祝英台,他们还在滴水中成长,不过,这种成长的速度极其缓慢,50-100年才能长高一厘米。

  上得一个坡来,在头顶的裂壁上,斗大的“福”字清晰可见,不过它也是倒写的,可能民间的风俗也来源于此吧!

  穿过低矮的过道,眼前豁然一亮,原来是来到了蓬莱仙境,洞身宽20多米,上下有10多米高,巨大的石幔似流云飞瀑,再往前看唐僧师徒正历经磨难迁往西天取经;无忧树下,寿星赐福;灵燕飞舞,天女散花……

  继续往前走,一堆乱石堵住了一处洞口。导游介绍说,这就是当初发现溶洞的洞口。当地的村书记得知此地的构造与房山石花洞的构造相同,也存在着生成溶洞的可能,为此他就带领村民开始了寻洞的历程。经过一年零三天的寻找,终于发现了这一世界罕见的大溶洞,经过开发,得以同游人见面,于是平谷境内就有了北方最独特的景观——大溶洞,又由于平谷位于北京东北处,此溶洞又被称为“京东大溶洞”。

  此洞的开发不仅为北京添了一处独特的景观,也直接改善了当地村民的生活——游客的前来,旅游的收入直接改善了村民的生活。靠山吃山,靠溶洞自然也吃溶洞,村里的年轻人成为大溶洞的导游,在为游人介绍景观的同时也对游人赞颂着他们的村书记,堪称是“吃水不忘掘井人”。

  从导游口中,我们了解到大溶洞全长2500多米,地势盘蜒曲折,忽上忽下,洞中有洞,时宽时窄,宽如会议大厅,可容上百人;窄处仅容一人侧身而过。大自然借助鬼斧神工在洞内造出了千奇百怪、神态各异的景色——灵燕飞舞,鳄鱼入水,白羊引路,观音度燕,鲲鹏展翅,西风春帘,群僧礼佛……一步一景,景景不同。

  大溶洞的最后一个景区是天崩地裂,观此景不仅需要力气,也使人体会到惊心动魄。我们顺着几乎直上直下的铁梯扶摇而上,天崩后的巨石滚滚而下,留下了一个好像永远填不满地裂的大缝。不但使人看得心跳,忽上忽下也使人走的心跳。

  好不容易走到了平地,忽然耳边传来潺潺流水声,原来洞中还有小河。我们紧走几步一看,不但有小河,还有小船。人们既可以顺弯曲的铁桥沿路观景;也可乘小船穿桥而过。

  贴心提醒:

  1、自驾线路:从北京东直门至景区,自驾车里程84公里,所花费1小时20分钟。大溶洞内气温较低,游玩时最好带一件厚外套。

  2、溶洞内有可饮用的天然泉水,可自带一空饮料瓶,接一些带回去,需要注意的是,泉水水质较硬,肠胃不好的人尽量不要饮用,以免拉肚。

  3、大溶洞外有特色小店可前往品尝野菜,野菜价格较为昂贵,但可以要求店家拼盘,这样可以多品尝一些野味。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号