当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

世界自驾游提醒您-享受自驾游生活,请注意自驾游安全事项

来源:世界自驾游 作者: >时间:2010-02-18 Tag:世界自驾游,自驾游,自驾游线路   点击:

 

享受自驾游生活,以我们世界自驾游多年组织自驾游活动的经验,提醒爱好自驾游的朋友注意以下几点:自驾游线路设计建议选择距出发地,长途在2000公里以内的景点,短途应控制在1000公里以内;出行时间应尽量避开高峰。同时,自驾游的行驶路线也非常重要,出门前应把“功课”做足,了解路况,备好地图。目前,国内的道路标志还不是特别完善,仅靠道路上的指示标志,很难轻松到达目的地的。

  车辆检查出游前应到维修站对车进行安全检查,防患于未然。特别要注意轮胎和气压;观察车辆是否有机油、防冻液、变速箱油、刹车油的渗漏,不能带病上路。

  车内除了备随车工具外,还应带一些简单处理车辆故障的小零件,比如车用保险丝、通用扳手、气泵、电工防水胶布等;还应对车辆的全部灯光系统进行检查,看一看雨刷器是否需要更换。带好车辆保险、行驶证、各地维修站名录等。

  行驶安全不要认为车上的气囊多就安全,不使用安全带,气囊再多也没用。行车时,车速不能太快,特别是在高速公路上,因为高速开久了,人的反应力会下降,遇到突发事件,就很危险。实际上,经常开高速的人都有此经验,行驶速度再快,到达目的地的时间也并不能提早多少。经常可以看到的是,刚刚飞速超过你的车,却可以在下一个收费站或服务区内碰到。与其冒着生命危险超速行驶,还不如把车控制在合法的行驶速度内。

  行车时保持车距,特别要注意大货车,在超越和被超越时一定要足够小心。遇到车辆故障,需要在路边停车,应按照交通法的规定,开启危险报警闪光灯(双闪),在车后放置危险警告标志。如果在高速公路,则应把危险警告标志放在距车辆200米的位置,防止发生二次事故。在靠边停车时,不要选择地面有油渍的地方,因为这里可能进行过车辆修理,修过车的地方会有很多螺丝一类的尖锐物体,对轮胎是隐形杀手。

  了解道路特点省道是自驾游必走的路段,因为没有哪条高速直通景点。需要注意的是非封闭道路,路边有村镇,还常有人畜穿行,行驶时一定要控制好车速。

  山路驾驶最大的危险是超车。如果前面有农用车挡道,驾驶员必须首先观察前方的路况,确定有足够的道路距离让你超越;如前方有弯道遮挡视线,必须耐心跟在后面等一等,等视线开阔、条件允许时再超越。下山时,一定不要空档滑行,这样做非常危险。

  应尽量避免走夜路,不安全还容易错方向。万一旦迫不得已走夜路,也需注意一些问题。目前大部分的高速公路、国省道,都是没有路灯照明的,一些司机便使用远光灯照明,这样,对面的车大灯就变得极其刺眼。还有一些同向行驶的车辆尾灯不亮,也容易造成追尾事故。夜间行车还要特别注意路边行人,由于路上没有照明,行人的衣着也没有反光标志,经常是到了非常近的距离才发现前方有行人,非常危险。

中国酒店网 世界自驾游联合采编



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号