当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

泰国曼谷自驾游

来源:搜狐旅游 作者: >时间:2010-06-02 Tag:泰国旅游   曼谷   自驾车   汽车旅行   点击:
 
大皇宫,皇家的印记
象牙塔

大皇宫,皇家的印记

    车水马龙中绕了半个多小时,我们总算来到曼谷市中心湄南河东岸的大皇宫。大皇宫分内宫、外宫、主宫,占地约26万平方米,整座建筑群拥有纯正的泰式古建筑艺术特色。大皇宫内的玉佛寺更是被当地人尊为最高尚的佛寺,它的面积占大皇宫总面积的四分之一,寺内的一尊玉佛就是这座皇家寺庙的镇寺之宝。

    待车子在停车场停稳后,我们步入皇宫内。门庭左右站着两位似人似兽,且身材魁梧的神像,他们手持宝剑、身披七彩盔甲。大平台上是金灿灿的“乐达纳舍利塔”,右手边是藏经阁,紧挨着藏经阁的便是“碧隆天神殿”,殿顶绿瓦嵌边的红色屋檐层层梯度,这是传统的泰式屋顶。这的确是我见过的最奢华的皇家宫殿,眼及之处皆为金碧辉煌,闪得双眼都不停地躲闪,生怕被这光芒刺到。大皇宫内坐落着的各种神像可谓是神态迥异,其中最令我难忘的是“碧隆天神殿”廊下那几尊鸟形人身的金神像,他们是天神及祖灵间的使者,个个拥有令人羡慕的娇颜,裸露的上半身更是尽显丰腴,让游客流连忘返。她们有的双手合十作膜拜状态、有的信手捻花、有的嘴角微微上扬?

    为了一睹传说中的玉佛,我迫不及待地赶到玉佛寺,只见门前早已被围得水泄不通,信徒和游客们摩肩接踵、衣袖相接。殿内玉佛并没有想象中那般高大,相反,雄伟的大殿倒是让他显得尤为娇小。其翠绿的身上有金色帐幔护身,面前是金光闪闪的众神像。据说这尊玉佛在1464年清莱府的一座塔中被发现,从泥土中挖起时,佛身裹着一层厚厚的石灰,还被人们误认为是一尊普通的泥菩萨。后来经历多次战火的劫难,直到1784年第一世皇在曼谷建都后,才被请进宫内安定下来,被供奉在皇家的寺庙内。

    按照泰国一年三季(夏季、雨季和凉季)的节气,每年泰皇都会亲自替玉佛换上时令锦衣。夏季是一身镶着红宝石的金衣;雨季是缀有蓝宝石的金衣;凉季则是一件纯金的金衣(每件袈裟值七千万泰铢以上)。而此时,我眼前的这尊玉佛穿的是镶红宝石的金衣。

    在泰国,泰皇就如神明一样被人民供奉、膜拜,所以在玉佛供台的右下方同时还供奉着泰皇立像。只要在泰国街道走上一走,无处不存在的泰皇照片就足以说明,在这个国家“人神共奉”是一种普遍现象。泰皇年轻时喜欢背着佳能相机,走遍泰国的乡间小路,泰国人民只要在路上遇到都会双膝跪地拜礼,而这些陈年记忆都被那些旧照片真实地记录着。



更多新闻

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号