当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

自驾西部之喀什偷闲15天(组图)

来源:新华网 作者: >时间:2010-09-06 Tag:自驾游   喀什   点击:

喀什老城里的孩子似乎从不知道什么是羞怯,无邪的笑容轻易扫去长旅的疲惫。

喀什老城里的孩子似乎从不知道什么是羞怯,无邪的笑容轻易扫去长旅的疲惫。

  从拉萨出发、过阿里、沿新藏线辗转万里抵达南疆的时候,一切仿佛忽然失去了重量,空气是温暖的,呼吸不再沉重,连灵魂都轻盈得似乎可以飘起。我的脚步在喀什停下来,这里并不是旅途的终点,我还计划着继续西行,沿天山南麓走访阿克苏、库车、库尔勒⋯⋯可是,喀什懒洋洋的气息轻而易举把我淹没,是时候过一段“中国西极”出尘的清闲日子了。

  选了塔西南邦臣酒店,无需奢华,一个小小干净的单人房间足矣,每天早上阳光会灿烂地照进来,宽敞的院子里有一架爬满葡萄藤的回廊,即便是无所事事,坐在廊下发呆也是好的。

喀什最著名的景点艾提尕尔清真寺
喀什最著名的景点艾提尕尔清真寺

  终于可以脱掉穿了半个多月的冲锋衣和抓绒衣了,在喀什修养生息的日子里,最恰如其分的装扮就是巴扎上买来的一袭维吾尔女子的衣裙。维吾尔族喜欢色彩和刺绣,我选的这一件也不例外,赭红色绣花长衫,滚着手工织绣的花边,看似一朵朵盛开的雏菊,似乎还散发着野地里的芬芳。旅途的疲惫在张开的裙摆间一笔勾销,从这一刻起,尘埃落定,我只需像个当地人一样过日子了。

市集上的葫芦串懒洋洋地晒着日光浴
市集上的葫芦串懒洋洋地晒着日光浴

  喀什是整个南疆最繁华的城市,维吾尔族的聚居使这里深具异国风情,好像不小心翻开了《古兰经》的篇章:拜占庭式圆顶建筑比比皆是,高鼻深目的男女每每擦肩而过,假若不小心上了维族司机的出租车,简直连语言沟通都是个问题。如此特别的喀什,每一道背影都是风景,今天喜欢历史就去看看艾提尕尔清真寺、香妃墓,明天钟情自然风光就去城外的胡杨林溜达——当然,既然选择候鸟式旅行,也可以随心所欲,不必专门去哪里,终日徜徉在喀什老城的大街小巷就好。

  我根本无法想像,几天前自己还在雪域荒原艰难跋涉,现在却不知所措地被投进一个全新的童话世界。老城已经有2000多年历史,百年老宅随处可见,恰萨巷、阿热亚路、东巴扎⋯⋯狭长的街巷交织在一起,四通八达,宛若迷宫,慢慢拼成一幅完整的老城印象。老城的全部风景都在生活中,自行车是最好的交通工具,15元钱一天,在其尼瓦克宾馆的大堂里就能租到。我无数次骑着车子穿行过老城,街巷中弥漫着烤肉的香气。金色的烤馕,饱满欲滴的水果,青翠、艳红、橙黄,堆成一簇簇诱人的色彩,等着奉献给你贪婪的胃口。南疆最负盛名的石榴汁在阳光里闪烁着红宝石一样诱人的色彩,而下一秒钟,无花果又将成为毕生的想念,因为离开喀什以后,你再也无处找寻了。



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号