当前位置 :| 酒店主页>旅游>自驾悠游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

十一自驾游攻略 安全开心最重要

来源:迈点网 作者: >时间:2012-09-25 Tag: 点击:

      今年国庆是高速免费政策实施后第一个享受此政策的节日,除了让更多的自驾爱好者更坚定了出行的决心外,同时也吸引了很多希望尝试自己的的人。因此,不少业内人士预测这次十一长假,自驾游将现“井喷”。

      今年国庆是高速免费政策实施后第一个享受此政策的节日,除了让更多的自驾爱好者更坚定了出行的决心外,同时也吸引了很多希望尝试自己的的人。因此,不少业内人士预测这次十一长假,自驾游将现“井喷”。在这里,欣欣旅游网的小编也帮大家整理了一些自驾旅游的注意事项,有备无患,安全第一!

        一、行车装备:修车工具一套、打足气的备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的大线、停车警示牌、机油、齿轮油、刹车油、备用灯泡、保险管。

  二、出行准备:钱、信用卡、个人身份证、驾驶证、行驶证。

  三、个人装备(该项供需要户外探险的人参考):厚羽绒睡袋、户外鞋、高筒雨靴、防潮垫、地席、帐篷、 G AS炉头、罐装 G AS、锅、餐具、打火机、水壶、手电和备用电池、灯泡。

  四、应急药品:常备药品:感冒药、消炎药、防晒霜、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油。

  五、车辆检查:

  1、 检查燃油是否加满,在高速路上、特别是夜间行车,这可是很关键的。不提倡自带汽

  2、 检查机油油面高度,若油面过低,需要添加;油面过高,应查明原因。最好能随车适量带一些机油,以防途中缺少时补加。

  3、 检查冷却液液面,不足时要补充,补充后要排气。最好随车带一些冷却液。

  4、 检查蓄电池电解液面高度,高出极板10-15mm为正常,如液面低,需补充蒸馏水。检查电解液比重是否正常(富康车配套用蓄电池寿命一般为两年左右时间,如启动电压过低,应及时更换)。

  5、 检查制动液面是否符合要求,不足时要补加。检查前刹车片磨损状况。

  6、 检查轮胎预备胎气压是否符合标准,是否出现老化裂纹或创伤。

  7、 检查是否带好备用车钥匙,以防车门无法打开。

  8、 检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁、玻璃升降器手柄是否齐备有效。

  9、 检查玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片弹性是否正常。

  六、防止疲劳驾驶

  自驾出游旅行的车主,一定要谨防旅途中疲劳驾驶!据有关部门统计,旅途中的重大交通事故1/3以上是疲劳驾驶引起的。为防止疲劳驾驶我们至少要做到一下三点:

  1、出游前保证睡眠,不要因太兴奋导致睡眠不足,这样在驾驶中会出现暂时性的大脑空白,而引发事故。

  2、事先做好旅途计划,了解路途情况,合理安排作息避免途中出现以外状况导致精力疲乏,出现疲劳驾驶。

  3、在产生疲劳信号时就近停车,下车在周围散步至少10分钟,甚至可以在车里打个盹。因为驾驶过程中精神高度集中,不及时休息调整一下,就会导致疲劳驾驶。

  七、识图、标记、多问防止迷路

  识图

  外出旅行时,大家要在事前一起研究当地的地图,对所去地方要有初步认识,如沿途的海拔高度变化,村庄的分布情况,河流及道路的走向,有无重要的地理特征(瀑布、溶洞等)。一旦发生迷路,首先要寻找地理参照物,如山峰、溪流、村庄等,再参考地图,指南针进行判断。在不能确定方向的时候,最简单的自救方法是向低处走,顺水流走,顺电线走。

  标记

  当发现前面的路已经变得模糊或复杂时,要开始做标记(路标),以便在迷途时可返回原处。标记可以在树上、路边、灌木丛中做。

  多问

  在野外旅行千万要多问,多向当地人了解道路情况,尤其是要了解前方的岔路、参照物的有关细节。




上一篇:没有了
下一篇:没有了

更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号