当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游装备> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

冰雪旅游小常识及滑雪技巧装备

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
冰雪旅游小常识及滑雪技巧
在这寒冷的季节里,我北青旅来告诉大家一些旅游的小常识以及滑雪的小技巧
一 防冰雪、冷冻常识
1冬季气候寒冷,出门要注意保暖,穿厚实的外套,戴厚厚的帽子、手套、围巾,尤其要注意耳朵的保暖。
2从事体育活动时,先做一系列准备活动,让全身筋骨活络起来,有暖意再活动时才不容易冻伤,也不会因摔倒造成骨折等伤害。要常备冻疮膏。裸露在外的皮肤要注意保暖,如因不小心造成冻伤,不能用热水敷以防造成更深创伤,可以和雪搓面,用冷水缓解,才能逐步好转。
3冬天天气寒冷,冰雪不化,路面常有冰层。在冰上走时不能迈大步,同时脚不能离地面太高,步子要小,走在坡地上时,不能迈大步。穿鞋鞋底要带楞条的防滑底,这样能防冰雪,鞋也不能太小,便于脚部血液循环畅通。最好穿高筒靴,保暖防滑。
总之,旅游观光要注意衣着保暖,走路小心,防滑防冻,这样才不至于在游览途中造成不必要的伤害,从而影响游兴。
二 滑雪技巧
滑雪以其独有的刺激性及挑战性吸引着大批冬季旅游者,而主要的滑雪注意事项有以下几点:
(1)滑雪者滑雪前的准备
第一选择宽松、舒服、透气性好的滑雪服,带一顶保暖又鲜艳的滑雪帽,脚下宜穿高帮紧口靴。
第二初次滑雪,热身运动在前,应先学会保护性摔跤及爬起动作。
第三滑雪中最先要适应的是专用滑雪靴,因为靴子很硬,脚腕下几乎无用武之地,大腿的带动很重要。
第四仔细了解滑雪道的高度、宽度、长度、坡度及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很遥远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的情况,滑行中一旦出现意外情况,根本就来不及做出反应,这一点对初学者尤其重要。
第五了解滑雪道的开放时间,在无人看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘座的下班索道,在工作人员到达下站后索道即停止运行,如果您在空中待一夜,发生冻伤事故概率是非常高的。
第六乘缆车上下山很冷,要系紧围巾、扣好衣领,雪仗应横在上拿好,从缆车上下来时先把雪仗扔在地上,脚落地后提醒自己注意穿的是笨重的滑雪靴,不能轻松跑动。
第七要根据自己的水平选择合适的滑雪道,切不可高估自己的水平而贸然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。
第八要了解当地的气侯特点和近期天气情况,备好充足的御寒准备,以防天气突变。
(2)滑雪途中的注意事项
第一滑起雪来很快就会身体发热,这时千万不要摘掉帽子,否则很容易感冒
第二 中途休息时要停在较缓的滑雪道边上,并注意上面的滑者
第三 滑行中对前方情况不明或感觉滑雪器材有异常时,应停下检查,切勿冒险
第四 结伴滑行时,相互间要拉开距离以避免摔倒或相撞
第五 发现有人受伤时,切勿随意搬动,应及时向管理人员报告
第六 留下高山滑雪的精彩倩影,是大多数人的心愿,但为了尽情滑雪,最好集中时间拍照,不要总带着相机,因为这样一来滑雪不方便,二来镜头在潮湿的地方容易受损
第七 最好带上墨镜,否则雪地上强烈的阳光会刺伤眼睛。
请您严格遵守滑雪场的各项规章制度,因为每一项制度都为了最大限度的保证滑雪者的安全。
以上所述为通常情形,与实际情况可能稍有差异,请参考。
登山运动常见疾病的防治
登山过程中一些容易发生的疾病,并非只见于山区,在平地亦有,但因在登山中多见,故称登山运动常见疾病。它包括冻伤、雪盲、日照性皮炎、口腔疱疹、上呼吸道感染、鼻出血、胃肠疾患、痔疮等。
⑴、高山冻伤
在登山常见疾病中,冻伤发病率较高,尤多见于初次参加登山的运动员。新手缺乏防护的实际经验,加之初次登山时高山反应重一些,对防冻容易疏忽。

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号