当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游装备> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

买防紫外线伞有学问

来源:新华网 作者: >时间:2010-06-30 Tag:消费者   防紫外线伞   点击:

    随着夏日到来,天气逐渐炎热。防晒护肤产品逐渐受到消费者的重视,其中购买防紫外线伞更是一些女性消费者的青睐。面对市场上价格从二、三十元到四五百元都标称具有防紫外线功能的遮阳伞,消费者该如何选择?是不是价格越贵防紫外线功能就越好呢?近日大榭消保委就接到一位陈姓女性消费者的投诉,她花费173元从辖区某超市购买的某品牌防紫外线遮阳伞用后感觉与普通雨伞几乎没有差别后怀疑该伞并不具有防紫外线功能到售伞超市交涉退货未果后向区消保委投诉。消保委工作人员一方面向消费者解释光凭“自我感觉”并不能断定该伞是否具有防紫外线功能;另一方面到该超市进行调查相同产品并确定超市对该批次遮阳伞进行了不符合实际的虚假宣传,将并不具防紫外线功能宣称具有防紫外线功能,误导了消费者。经调解,超市双倍退还了陈姓消费者货款共计346元,消费者表示满意。消保委对该超市的虚假宣传行为抄告当地工商机关另行处理。

    那么什么样的伞才是防紫外线伞呢?消费者购买防紫外线伞时该如何挑选呢?

    实际上,国家对防紫外线产品具有国家标准。按照国家标准《纺织品防紫外线性能的评定》的规定,UPF(紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品,防护等级标准为“UPF30+”;当UPF大于50时,表明产品紫外线防护性能极佳,防护等级标识为“UPF50+”。消费者在选购时,应仔细查看防护等级标识,通常雨伞里靠骨架内侧的地方会缝有卷标,防紫外线伞通常会在卷标上标明抗UV作用及相应等级的防紫外线数值。如果遮阳伞不具有这种标识,一般不会具有防紫外线功能。

    消费者该怎样选购遮阳伞呢?

    购买防紫外线伞前除要按照上述国家标准仔细察看防护等级标识外还要注意以下几点:

    1.看伞面材质。一般说来,棉、丝、尼龙、粘胶等材质防紫外线性能较差,而涤纶较好。通常用来制伞的面料有银胶、色丁、珍珠胶、碰击布、TC布等面料等。此外,防紫外线性能以缎纹织物最好,以下依次是斜纹、平纹。消费者可以根据伞面的织物性质初步判断防紫外线性能。

    2.伞面颜色。织物的颜色与紫外线防护性能有关。在同等条件下,颜色越深的织物抗紫外线性能越好,相比之下,黑色、藏青色、深绿色较浅蓝色、浅粉色、浅黄色等抗紫外线性能较好。消费者可以根据伞面颜色判断防紫外线性能。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号