当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

男人穿裙子 索马里有“三大怪”

来源:新浪旅游 作者: >时间:2008-12-11 Tag:索马里海盗   索马里旅游   三大怪   点击:

  男人穿裙子,花布肩上搭

  索马里东临印度洋,地处“东非之角”。由于常年内乱,十几年来,很少有中国人能到这个当年郑和下西洋时到过的非洲国家看一看。前些天,记者有机会到达索马里首都摩加迪沙,发现看到的和想象中的有很多不同。索马里人在衣食住行方面有好几怪,特别是当地男人的打扮,给记者留下的印象特别深。

  说起穿衣服,索马里妇女喜欢穿各种颜色的长袍,走起路来就像是移动的大花朵。但更潇洒的是索马里男子。这就是索马里的一大怪———男人穿裙子。花花绿绿的裙子看上去和缅甸人穿的筒裙很相似。记者问当地朋友,为什么男人要穿裙子,他们说:“这是我们的传统啊,就像在印度、缅甸,由于气候炎热,男人也穿裙子。”说来奇怪,索马里和阿拉伯半岛之间仅仅隔着亚丁湾,但两边的男人却是你穿你的裙子,我穿我的阿拉伯大袍。其实不管哪种,都是走起路来两腿生风,既方便又凉快。

  索马里男人不但穿裙子,还喜欢把花布搭在肩上。记者出席了一次索马里部族和解大会,来自不同民族的男子,头上都戴着小圆帽,肩膀上则搭着叠成细长条的各种花布,以此来显示身份和地位。其实这原本是游牧民族的习惯,以前搭的既可以是衣服也可以是褡裢,还可以是一块布。布的最早用途是防止人们用袖子擦嘴。再后来逐渐演变成一种装饰,就像西服袖口上的钮扣,只有象征意义了。

  埃及艳后传下来的美容方式

  女人爱美是出了名的。在中东地区,富人可以穿金戴银,普通百姓也有自己的绝招,比如用指甲花的汁液在手、胳膊、脚等部位画吉祥花纹。而索马里上了岁数的男子却给指甲花赋予了新的使命———染胡子和头发。

  初到摩加迪沙,我们看到很多长着棕红头发、留着棕红色胡子的男子。记者以为他们是索马里一个特殊民族,仔细打听才知道,这些男子原来是觉得自己老了,头发胡子白了不好看,因此特意染成了红色。

  当地朋友介绍说,初夏是指甲花盛开的季节,可以采来花瓣,将之细细捣碎,直到花瓣里渗出红红的汁液,再拌上明矾、蜂蜜、橄榄油,就可以使用了。这种染料是纯天然的,不用担心对皮肤有刺激。

  据说,古埃及人是最先知道怎么使用指甲花汁装扮自己的人,埃及艳后就用指甲花来染头发。用指甲花涂指甲、染发的方法随后传到了东非之角,又从这里传到了印度洋沿岸及世界各地。

  “香蕉王国”的子民

  索马里人热情好客,款待客人的饭菜既有索马里传统佳肴,也有意大利风味的西餐。但一般不上凉菜,最先端上来的是黄灿灿的香蕉。其中有供生吃的香蕉,也有香蕉饭、香蕉饼以及香蕉酒等。当地人告诉我们,索马里产的香蕉是非洲最好吃的,个头大、皮薄肉厚、味道香甜。奇怪的是,无论是吃米饭,还是吃面条,当地人都会先拿起一根香蕉,用小刀切成丁,拌起来一块吃。记者尝了尝,果然口感又好、味道又甜。索马里人每天消耗的香蕉酒数量也不小。这种酒浓度不高,农村每人每天可以喝上1公斤多,甚至有的人还把香蕉酒当水喝。每逢节日、婚丧之时,人们更是开怀痛饮。

  实际上,索马里的香蕉品种经过好几次改良,才有了现在的口感,而且特别适应索马里的土壤和气候条件,虫害少,生长快,一个果穗能结三四十斤重的香蕉。意大利殖民统治期间,曾在索马里南部大量肥沃的土地上,建了200多个种植园来种植香蕉、甘蔗等经济作物。上世纪90年代内战开始前,索马里香蕉在国际上一直畅销不衰,号称“世界最甜香蕉”。索马里因此还有了“香蕉王国”的美称。如果不是因为内战,香蕉种植这一索马里最大的产业会比现在更红火。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号