当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

阿布扎比旅游经济加快发展

来源:经济日报 作者: >时间:2009-02-24 Tag:阿布扎比   旅游经济   点击:

  本报阿布扎比电 记者经凯报道:阿布扎比旅游局日前发布的统计结果显示,尽管受到国际金融危机的冲击,2008年阿布扎比酋长国旅游业仍取得了可喜进展,行业总产值已占酋长国GDP总量的3.6%,较上年增长速度超过10%,在阿联酋7个酋长国中位居前列,远远超过中东地区3.9%左右的年均增长率。旅游业作为当地非石油产业最突出的增长点,已成为阿布扎比酋长国经济发展多元化的重要推动力。得益于旅游消费环境的不断提升,阿布扎比也由此再度蝉联“中东地区首选度假胜地”的美誉。民俗文化与自然观光已发展为传统商务旅行之外的又一新兴旅游开发主题。

  伴随着商游经济的持续升温,阿布扎比酒店业发展势头良好,旺季期间入住率一直保持在85%左右,去年首次进入全球酒店房价排名前十,平均房价增幅高达23%。阿布扎比旅游局预期2015年酋长国接待国际旅客人数将有望超过300万人次。为满足不断增长的旅客住宿需求,阿布扎比政府正在全力发展酒店餐饮业,并计划在2013年提前2年完成“将高档酒店客房总量由目前的1.2万间大幅提升至2.5万间”的总体发展规划。高档豪华酒店项目因此成为当地房地产领域新的投资热点,被政府视为除自由开发区之外吸纳外国直接投资的又一重要途径。

  另一方面,随着阿联酋近年来常住人口增加,旅游经济对缓解本地就业压力的作用日益凸显:旅游及航空运输、购物零售、餐饮服务等周边产业已提供超过108000个就业岗位,占阿布扎比总就业岗位的4.3%,其中旅游业本身直接提供了47700个职位。据统计,目前在旅游领域任职的阿布扎比本国国民约占从业人员总数的1%左右,阿布扎比旅游局计划在2012年前将这一比例提升至5%。由于行业整体发展前景喜人,旅游业已成为当地青年谋职就业的热门领域,仅阿布扎比旅游局在最近举办的一次职业招聘会上就收到了2600余份求职申请。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号