当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

古老埃及光阴的故事(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-12 Tag:古老   埃及   点击:

特色建筑

特色建筑

 

  沙漠里来的风,没有预兆的酷热。空气好干,象烤焦的薄饼,一碰就碎,阳光热辣,忍不住要眯起眼。

  开罗看到的第一眼,是大片广阔的的土黄色,天空中都有沙的光泽。这里的人为了逃税,大都把房子造成造了一半的样子,外墙是赤膊的,无所谓的袒露着横梁和粗糙的砖,很多房子都没有封顶,裸露在外的钢筋在耀眼的白光里张牙舞爪。埃及人在沙漠里一斧一凿辛苦地造出了一座城,却是比沙漠更单调、麻木、郁闷无望。

  沙漠和太阳,灰尘和热浪,这就是我对埃及最初的印象。对我而言,曾经对于埃及的全部理解是《尼罗河上的惨案》,穿越沙漠的驼队和法老王未破解的千古之迷。听过了很多埃及的声音:车流的声音,人群的声音,街市的声音,甚至灰尘的声音,这样一个杂乱破败的国度,作为补偿,留下了不灭的文明和历史的辉煌。

  埃及人对自己的文明非常自豪,甚至对中国的文明都是不屑一顾的。当然,埃及博物馆里令人惊艳的艺术品,吉萨金字塔,古城阿斯旺……任何一点都足以成为他们自豪的理由。这些法老的遗产每一个都神乎其神,即使今天看来都充满了不可想象的魔力。图坦卡门殉葬品弥漫的金光让我晕眩,除了倒吸一口冷气的惊叹和震慑,还有惶恐:这些沉睡千年的艺术珍宝最终还是被曝光在了现世的繁华里,它们是否会带着诅咒,象被扰乱了清幽的法老王一样惩罚世人的鲁莽和不敬?黄金面具有一双瞳仁很深的美目,我不敢与之对视太久,怕象《卢浮魅影》里的女主角一样,中了法老的咒语,被吸去了魂魄。

  早晨的空气里有微微的凉意,晨雾未散的沙海,远远看见三座金字塔在微弱的阳光里隐约的轮廓。古埃及人的生死观非常豁达——崇拜死亡,他们认为现世是暂时的,来世才是永恒的,死亡是通向极乐世界的必由之路。金字塔,就是通往永生的大门,走向天堂的阶梯。最新的测量和考证正牵扯出金字塔更多的不可思议,但几乎每个看到金字塔的人都会疑惑,如此天方夜潭的奇象难道真是5000年前祖先的杰作?

  金字塔见证着时光的存在,历经千年的风霜,依然傲立吉萨高地,笑看沧海桑田、人世变幻,生命就是这样流逝在岁月的缝隙里。我在尼罗河西岸亲自体验着金字塔撒向大地的光芒,倾听着时间的声音,在历史面前,一切都微小地如同一粒尘埃。

  所有的惊天动地都埋葬在沙漠里了。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号