当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

爱尔兰高尔夫之旅

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:高尔夫   爱尔兰   点击:

  李哲 杜然/文

  一位著名的高尔夫专栏作家说,苏格兰的球场以其悠久的传统引人入胜,而爱尔兰的球场则以令人惊艳的美景闻名于世。

  此言非虚。公认的世界级球场中,位于爱尔兰的都无一例外景色怡人。这不仅得益于翡翠岛(爱尔兰)壮阔的海岸地形,同时也要感谢设计师的巧夺天工。然而,无论在苏格兰还是爱尔兰,最出色的设计师归根结底应该是大自然本身。爱尔兰美得让人窒息,难怪她成为了传说中精灵的乐园。正是因为这里浑然天成的美景,无需更多的人为雕琢,全球三分之一的林克斯球场都位于爱尔兰。

  风雨飘摇的历史岁月中,爱尔兰经受住了严酷的战火考验,长矛、弓箭、子弹和炮弹大规模地飞降到这块土地上,野心勃勃的侵略者却始终未将它征服。今天,飞降到岛上的变成了高尔夫球,战场变成了球场,欧美各国的高尔夫军团纷至沓来。据最新统计,爱尔兰拥有四百多座高尔夫球场,人均拥有量居欧洲首位。

  爱尔兰曾经只是一个被欧洲大陆遗忘的角落,如今已是一片繁华,高科技产业迅猛发展,被喻为“凯尔特之虎”。美国的大公司,例如英特尔、戴尔、微软和IBM,都纷纷把其欧洲总部建在爱尔兰,它现在已成为世界最大的软件输出国之一。欧洲大陆的游客乘飞机蜂拥而至,只为了能在乔伊斯笔下“亲爱的、肮脏的都柏林”享受一个周末。新型的现代建筑如雨后春笋般拔地而起,如果这位让人琢磨不透的作家还在世的话,倒会觉得自己的故乡反而让他琢磨不透了。

  再说回高尔夫。越来越多的高尔夫爱好者开始把这座翡翠岛作为首选目的地。在爱尔兰的高尔夫球场上,大家都是用球车(trolly),而不是坐在电瓶车上。步行不仅能锻炼身体,而且能保持比赛的连续性,同时增加运动的人性化。你全力一挥,希望打出漂亮的一杆,但也明白,球弹在小土丘或小斜坡上,好球可能变成坏球,坏球也可能变成好球。换句话说,你挥杆,上帝决定球落在哪儿。在许多人看来,爱尔兰高尔夫球场的设计使这项运动又找回了它起源时的初衷。

  爱尔兰的迷人美景,以西部和西南部最为独特。这一地区聚集了许多球场,比如著名的莱辛克(Lahinch)、巴利巴尼(Ballybunion)、沃特维尔(Waterville)和Old Head,它们吸引了来自世界各地的高尔夫游客。

  除了高尔夫球场,西部和西南部还拥有曲折狭长的海岸线、田园诗般宁静的山丘和草原,向远方无尽地伸展,难怪这片土地给文人墨客带来了那么多灵感。

  大片的海湾,如画的河流,山脉一直蔓延到海滨、全然无视大海的浩瀚与喜怒无常——这个半岛地区显著的地理特征似乎在告诉我们,海水与陆地间史诗般的战争依然没有最终结束。狂风驱赶着巨浪、雨水时断时续却永不停歇,大陆时刻经受着鞭笞与摧残。然而,它以高峻的悬崖与海边的沙丘证实了自己持久与坚韧。

  再远一点儿的地方,芳草连天、羊群遍布。这里曾经覆盖着上千英尺厚的坚冰,但现在大自然呈现给我们的是湖泊、河流与丰富的岩石矿藏。布伦高原(Burren)是北克莱尔郡(County Clare)的一个奇迹, 它总面积达350平方公里,因被称为“石块旷野”而闻名于世。众多的石灰石岩层形成了高地和山坡,成就了它特殊的自然环境。部分爱尔兰地区最具异国情调的珍稀植物都能在此地找到。

  再往南就是香侬河(Shannon River),倚着低洼的地势勾勒出秀美的山谷奇景。她发源于壮丽的海湾,一直向东奔流,穿过爱尔兰第三大城市利默里克(Limerick)。

  继续向南,就到了基拉尼(Killarney)——进入凯利郡(County Kerry)的门户。大片的松树林从山谷底一直爬上来,融入山颠烟云(MacGillycuddy's Reeks,爱尔兰的最高峰)。基拉尼国家公园是生态资源的圣地,大批游客不辞辛劳徒步前去观光。当你驱车行驶在凯利环(Ring of Kerry)上,耳边就会响起书中的句子:“从海上升起,像卡米洛特一样直耸而上。” 卡米洛特是英国传说中亚瑟王的哥特式宫殿所在之地,那种身临其境的感触是难以言喻的。

  提起爱尔兰的大小城市,真是说不尽道不完。西去是正进行着翻天覆地的变化的戈尔维(Galway);南下是教育和文化宝地科克(Cork),那里有久负盛名的十月爵士音乐节;特瑞里(Tralee)冬暖夏凉,是休闲的好去处;沃特福德(Waterford)的水晶制造业蒸蒸日上,丁格尔(Dingle)浓郁的历史气息让人流连忘返。还有像利敦瓦纳(Lisdoonvarna)这样的奇情小城,当地以农业生产为主,但远近闻名的是一年一度的“配婚节”。每年九月,刚刚忙完收割的年轻小伙子们便会齐聚到镇上举行仪式,寻找自己的另一半。这正是民族传统的绝好印证,丝毫不沾现代社会的铜臭味,民风像土地一般淳朴,和大自然的率真悠远相得益彰。

  成群结队的高尔夫爱好者,到这片土地上寻找真正的海滨球场之梦。他们如愿以偿,爱尔兰用全世界最完善的海滨球场迎接他们,像莱辛克和巴利巴尼,曾被汤姆·沃森誉为“最棒”的海滨球场。

  不过,这个地区也拥有一些相对时髦的球场,像特瑞里(Tralee),由阿诺德·帕尔默(Arnold Palmer)在上世纪八十年代设计。而对Old Head进行设计的时候,设计师则经验老到地利用了当地独特的地形,使得球场完全依照岩石的走势,笔直地延伸入大西洋中,气势雄浑,令人心旷神怡。往东北方向,是尼克劳斯(Nicklaus)设计的蒙特·朱丽叶球场(Mt. Juliet)。

  旅游者的爱尔兰之旅可以从丁格尔半岛(Dingle Peninsula)西部边境的康尼马拉荒野(Connemara)开始,南至赫赫有名的莱辛克、白丽布妮和沃特维尔;再向东到Old Head,这里久负盛名的海战遗址很值得稍作逗留;然后重新整装上路,可以由此地直达都柏林,沿途托玛斯镇(Thomastown)的蒙特·朱丽叶球场颇有田园风情的美景将如画卷在你眼前徐徐展开;阿黛尔庄园(Adare Manor)将是最后一站,罗贝尔琼斯别具匠心的设计,以及城堡式的建筑将使你的探险过程充满恐怖气氛,并满足你的好奇与挑战心理。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号