当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

贫民窟骤成旅游热点(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:贫民窟   点击:

      文、图片整理/记者陈薇薇

  《贫民富翁》的另一效应,就是通过影片中大量在印度孟买贫民窟拍摄的场面,让世界各地的影迷们注意到了贫民窟中人们的生活状况,也让世界其他贫民窟瞬间成为人们关注的热点。其实,除了印度孟买的Dharavi贫民窟外,巴西的里约热内卢、南非的德班、肯尼亚的内罗毕等地都有较大的贫民窟。据说贫民窟旅游也开始成为一些当地旅行社的新兴业务,许多外国游客开始驻足这些人们曾避之不及的地方,用另一种角度去看贫民窟的现代生活。

巴西里约热内卢的Rocinha

巴西里约热内卢的Rocinha

巴西贫民窟里的孩子。

巴西贫民窟里的孩子。

 

 

  巴西 里约热内卢Rocinha

  特色:南美最大贫民窟

  远在南美的巴西里约热内卢,Rocinha是南美洲最大的贫民窟,目前居住着40万贫民。几年前,Rocinha曾经引发旅游热潮,源于一套以反映巴西贫民窟为背景的电影《City of God》(中文译名《上帝之城》)在当时的南美洲造成了极大的反响,Rocinha自然而然地也成为人们去探访的旅游热点。如今,只要游客有需要,在里约热内卢的当地旅行社也可以帮助游客设计游览Rocinha贫民窟的项目。不过,由于Rocinha贫民窟里的大部分贫民们现在仍穷得只能过着无水无电的生活,天天要偷水偷电过活,而且区域内生活卫生状况极差,臭气熏天,普通游客可能会受不了。不过,如果有旅行社导游带领,游客却可以走访贫民窟内一些比较“安全”的角落,而且还能确保安全拍照,不至于被偷去什么财物。据了解,在当地旅行社操办的贫民窟旅行中,最有特色的当地的Be a Local旅行社则推出更刺激的贫民窟之旅,即载着游客骑着摩托车从山脚开始直闯贫民窟,而最过瘾的莫过于骑着摩托车沿着弯弯曲曲的小路到达山顶,从山顶俯瞰贫民窟全貌,一定会对眼前密集度极高的Rocinha贫民窟有进一步的认识。

  资讯:Rocinha贫民窟位于里约热内卢的中心区,若参加当地特色贫民窟旅游项目,可上www.bealocal.com查询,一般贫民窟旅游耗时3小时,每人收费65雷亚尔,折合约190元人民币。

非洲最大的贫民窟Soweto。

非洲最大的贫民窟Soweto。

 

  南非 约翰内斯堡Soweto

  特色:非洲最大的贫民窟、曼德拉曾经的居住地

  索维托(Soweto)曾经在世界贫民窟中享有“盛名”,在历史上的种族隔离时代,这里曾经是贫穷的黑人聚居的地区,也正因为如此,这里既是南非诸多尖锐社会矛盾的缩影,也是南非种族大冲突历史最为典型的地区,在1976年6月16日,在这里曾经发生的索维托暴动曾震惊了整个世界。

  从约翰内斯堡市中心南行13公里,然后拐入深谷,便进入了索维托了。在20世纪30年代初,这里便已经是一个黑人聚居的城镇,而随着人口越来越多,这里目前仍是非洲最大的贫民窟。如今,索维托面积已达120平方公里,其中包括了33个城镇,居住着祖鲁、科萨等南非9个黑人部族。但是,和其他贫民窟中大多是铁皮搭建的破房子不同,索维托里也有政府援助的砖房,甚至还有比较有钱的黑人盖的“别墅”。而索维托之所以让游客好奇,也是因为这里是南非黑人名人的摇篮,不仅锤炼出如曼德拉等黑人领袖,而南非一些足球明星、体育明星也都出自这里呢。

  资讯:目前,南非约翰内斯堡有不少旅行社都有索维游,以一日游居多,价格为1100南非兰特,折合600多元人民币,可上www.soweto.co.za查询。

内罗毕贫民窟Kibera。

内罗毕贫民窟Kibera。

 

  肯尼亚 内罗毕Kibera

  特色:非洲第二大,被认为是最破的贫民窟

  最近,肯尼亚首都内罗毕一家名叫“维多利亚远足”的旅行社推出了“贫民窟一日游”项目,带游客走进内罗毕著名的贫民窟基贝拉区(Kibera),让他们可以了解贫民们的生活状况。目前,基贝拉区生活着大约80万人,这里的人们每天的生活费少于1美元,住的是铁皮搭成的简易房屋,由于这个贫民窟是不被政府承认的合法地,因此当然也就没有权利享受任何市政设施和服务,所以,至今这个贫民窟还没有水管、电线,路也是坑坑洼洼的,没有垃圾桶和垃圾车。而这个贫民窟本身也成为一个大迷宫,没有街名、门牌,准确点说,这里就是一个垃圾场。不过,这里的居民却对旅行社推出的这项观光业务十分不满,据报道,以洗车为生的戴维·卡巴拉说:“游客把我们当木偶一样看,他们过来走两步,照照相,回去以后就可以跟人炫耀说,他连非洲最破烂的贫民窟都去过了。”

  资讯:“维多利亚远足”旅行社推出Kibera贫民窟4小时旅游。具体讯息可查询www.victoriasafaris.com

  南非 德班Kwa Mashu

  特色:南非第二大贫民窟

  德班是南非的第三大城市,和印度孟买的情况有些相似,德班也是一个贫富差距相当大的城市。在德班,白人是非常富有的,住洋房、开跑车,而人数超过100万的印度人和黑人则多数十分贫穷,只能住在一个名为Kwa Mashu的贫民窟里。据说,这个贫民窟形成的原因是当地从1957年起,实施了种族隔离政策,当时有20多万印度人和黑人受到隔离,这些人没有工作,多数只能依靠捡垃圾生活,最终导致这部分受隔离的人被迫居住在一起,而贫穷也孳生了一大堆社会问题,比如贫民窟中犯罪率极高,而且还有比较多的艾滋病人,令这个贫民窟声名狼藉。据说,如今德班当地也有旅行社可以带外国游客进入这个贫民窟游览,不过都要在导游认为安全的情况下才能进入,而去拜访的也只是其中一些比较干净典型的民居,这些民居一般面积只有几平方米,却住着一家几口人,只有简单的床铺作为家具,没有任何电器。据说,在贫民窟中比较好的区域,10多年前才有电力供应,而一些更差的区域,甚至现在都难保证水电。

  资讯:参观Kwa Mashu贫民窟一定要跟团,可联络Sempertravel,email为:info@sember.biz。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号