当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

逛纯白之都雷克雅未克(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:雷克雅未克   点击:

  世界上有一半的鲸鱼都会经过冰岛,在冰岛北部看到鲸鱼的概率据说高达99%。每年的4月〜5月,大西洋的鲸鱼回游产卵,这时是观鲸的好机会。在冰岛,有3个地方可以出海看鲸鱼,分别是雷克雅未克、胡萨维克镇(冰岛北部)和斯奈山半岛(西部)。整个观鲸过程大约为3个小时。鲸 Eding是一个专门组织观鲸旅游的公司(RE和IE也有类似的活动),在旅游服务中心都可以拿到这几家公司的优惠券,一般观鲸只需半天的时间。当我终于到了胡萨维克(Husavik),就开始不断地祈祷未来三天里一定要有一天是好天气。

世界上有一半的鲸鱼都会经过冰岛,在冰岛北部看到鲸鱼的概率据说高达99%。

世界上有一半的鲸鱼都会经过冰岛,在冰岛北部看到鲸鱼的概率据说高达99%。

 

  经历了一天大雨,一天大风,终于在第三天早上看到了太阳的笑脸。风和日丽下的港口渔人们还没开始忙碌,我已经迫不及待地登上了我们的观鲸船。船缓缓驶出港口,周围的景色确实让人心旷神怡,但我也不太有耐心细细欣赏,只是一心想着早点见到鲸鱼。

  只是观鲸这件事,也需要有很好的耐心和运气。船开出大约一个小时后,跟在船后的海鸥渐渐稀少了。所有人都站在甲板上睁大眼睛期待着,毫不在意海浪让船身摇摆得越来越厉害。有个小姑娘晕船晕得厉害,却也不肯回去休息,只是恳请妈妈让她继续留在甲板上:“我想看看它们是不是和我画里画的一样好看。”每个人也都抱着和小姑娘一样的想法,想看看鲸鱼是否和他们童年梦想中的一样可爱。

  “大家请注意,九点钟方向有鲸鱼出没!”转眼间,所有人的目光都随着船上的广播都投向了相应的方向,几十台望远镜和相机已经随时待命,大家下意识地屏住呼吸,似乎怕惊扰了鲸鱼。十分钟过去了,什么都没有出现。但每个人都挺开心的,嘻嘻哈哈地讨论着它下次会出现在哪里。如此反复了好几次,眼看回程的时间就要到了,还是没见到鲸鱼的影子。“大自然的事情,谁也决定不了。”我旁边的游客看我很是失望,微笑着宽慰我。我们正说着话,忽然广播里传来惊喜的喊声:“正前方!正前方!大家快看!”我连忙挤到船头,前方开阔的海面上,先是喷出了一股股喷泉状的水柱,接着便出现了一个缓缓游动的庞大身影。“鲸鱼!真的是鲸鱼!”晕船的小姑娘激动地蹦了起来。鲸鱼悠闲地在海中沉浮着,大约持续了十多分钟,似乎是玩够了,这才慢慢消失在我们的视野中。

雷克雅未克街头的壁画,冰岛的精华在画上一一体现。

雷克雅未克街头的壁画,冰岛的精华在画上一一体现。

 

  初到冰岛,第一站自然是首都雷克雅未克(Reykjavik)。这是一座人口不足20万的城市,没有熙熙攘攘的人群,没有川流不息的车辆,没有压抑的摩天大楼。人人都悠闲自得,不时可见在湖边与水禽嬉戏的小孩或看书的当地人。看着他们,我忽然也很想坐下来发发呆。

  这一愿望终于在市政厅前的特约宁湖(Tjornin Pond)得以实现。特约宁湖总是聚集着众多的水鸟,它们也不怕人,只是自顾自慢慢地在水中游荡。我在湖边一张又一张地拍着它们,兴奋地跑来跑去。一位大叔饶有兴致地看了我很久,忽然叫住我,从自带的水壶里给我倒了一杯咖啡:“你应该坐在这儿好好欣赏它们。真正美丽的东西应该用心去记住,而不是用它。”大叔指指我的相机。我坐下了,喝着醇香的咖啡,听着大叔告诉我不同鸟类的名字,消磨过去一个下午,过了一次地道的北欧人的生活。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号