当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

慢慢快活:垃圾银行

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:快活   银行   点击:

  前一阵子我在纽约卡内基中心的Zankel Hall,参加一场韩裔钢琴家Soyeon Lee的钢琴独奏会,出场的时候大家都被这位女钢琴家的晚礼服吓了一跳,因为她的紫色礼服,不但看起来不太舒适,轻轻一动起来,全身就不由自主像八爪章鱼般花枝乱颤,仔细一看,这件特制的表演服竟是六千个果汁铝箔包缝制而成的,钢琴家解释,她的男友是一家叫做TerraCycle环保公司(www.terracycle.net/)的创办人,专门鼓励大家回收一般人用完就丢弃的包装材质,像是果汁铝箔包,优格的塑料盒,还有包装燕麦棒的锡箔纸等等,这些使用量惊人但是不容易回收的包装材料,每回收一个就给两分美金,至于回收率比较高的宝特瓶,也以每个高出市价一分美金的价格(六分美金)收购,让大家更有意愿参与。

  至于这些回收来的材料,总不能通通都拿来当女朋友每一场演奏会的礼服吧? 所以就创意制作成小朋友使用的铅笔盒,或是女士们的手提包,任何人想要加入回收行列,只要在网上登记,就会收到四个回收袋,每一个回收袋可以装两百个铝箔包,一旦满了就封口快递寄回环保公司,回收所得可以捐到自己指定的慈善团体或机构。

  在泰国,清迈市政府一直想要整顿市容,解决长久以来的垃圾问题,让清迈变成更加吸引人的观光城市,但是政府的力量总是有限, Tambol Suthep区有一个叫做Ban Pong Noi的小型小区学校决定自力救济,成立了一个模范垃圾银行,跟同小区的四所学校协力,让学生自己来做垃圾管理,把家里的玻璃瓶,塑料,铝罐,纸类等带到学校的垃圾银行去“存”,每个学生都有一本存折登录他们存的垃圾价值,学校的垃圾银行每个周末就会把这些分类好的回收垃圾,卖给回收商,通常一个礼拜会有四百多个学生“存”多达一百公斤的回收垃圾,学生每个星期一共可以得到约四百泰铢的存款,这项惠而不费的鼓励措施减少校方将近80%的垃圾。

  不同学校的垃圾银行有不同的做法,听说有的学校把所有回收赚来的钱,都放在同一个账户中,等到儿童节的那天,全校的小朋友共同投票决定要如何使用这笔钱。另一所叫做Na Fa的小学,则是把垃圾银行的收入拿来当作小区成人教育的基金,教导村民如何从事环保农业跟保护水资源。

  目前,这些回收来的有机垃圾多用在校园的菜圃种菜,但希望不久的未来,可分解垃圾还可以变成农地使用的有机肥料,因为光Tambol Suthep区,17,000居民一天就制造将近二十吨的垃圾(其实很大比例是观光客制造的垃圾),协力单位之一的清迈大学社会研究所(SRI),也帮助教育当地小区如何把垃圾当成资源看待,泰国Chom Chon Thai基金会支持的草根回收网,就有十九个当地的垃圾银行参与,四个回收站,三个回收交换站,另外值得一提的是,在曼谷近郊35个“垃圾换鸡蛋的计划”,也很受贫穷的人欢迎。

  多亏这类计划,全泰国目前每年减少近6000吨垃圾,在乡下省份,近40%的垃圾因此不至于白白浪费,但是最珍贵的还是这些参与垃圾银行的孩子,能自然地把环保回收概念带回家庭中,也将这些观念从小深植在生活习惯里面,说不定长大以后他们也会在自己的小区里,开创自己的垃圾银行,让这个世界变得更干净一点。

  本栏目文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号