当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

卢瓦尔河谷:法兰西后花园(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-13 Tag:法兰西   点击:

  要完整领略法国风情,只消去两个地方,一是巴黎,一是卢瓦尔河谷。如果说多元文化汇聚的巴黎代表法国浪漫而前卫的一面,那么卢瓦尔河谷则是法国恬静古典的后花园。巴黎的美,美在各种文化风格的撞击和矛盾之间;而卢瓦尔河谷则美在她甜美纯粹的法兰西风情。

  卢瓦尔河是法国第一大河,她最美的一段便是中游河谷。河流两岸有许多精致的小山丘,古老的城堡掩映在绿树丛中。这些古堡大都建于中世纪和文艺复兴时期,幽深的古堡宅院,青苔斑驳,为这个法兰西花园增添了几分沧桑感。英法百年战争时期,法国王室曾经逃到卢瓦尔河谷避难,因此卢瓦尔河谷也被称作“帝王谷”,不少古堡都留下了皇室的奇闻轶事的传说,这使得城堡变得更加神秘起来。

  最著名的城堡要数舍农索堡(Chenonceau),城堡左右两翼分跨卢瓦尔河支流察尔河(Cher)两岸,中间由五孔廊桥相连,常被誉为“停泊在察尔河上的船”。这是卢瓦尔河谷所有古堡中最富浪漫情调的一座,许多新人都选择在这里举行婚礼。城堡建筑风格极具文艺复兴时期的奢华优雅风格。这里曾经居住过多位国王的爱妃和贵妇人,因此,和古堡相关的轶事总少不了爱情的影子。最著名的“传说”最亨利二世的爱妾黛安娜(Diane)和王妃卡特琳娜(Catherine)之间的争风吃醋。这座优雅空灵的城堡原是亨利二世赠给爱妃黛安娜的礼物,后来亨利二世在一次试枪比赛中丧命,后宫大乱。结果卡特琳娜获权,赶走了黛安娜。经过历代女主人的细心打理,城堡的摆设尽显法国王室的奢华与典雅, 徜徉在古堡中,看着布置奢华的房间,可以想象当年王公贵族浮华奢靡的日子。

香波堡(Chambore)是卢瓦尔河谷地区又一座神奇的所在。

香波堡(Chambore)是卢瓦尔河谷地区又一座神奇的所在。

 

  香波堡(Chambore)是卢瓦尔河谷地区又一座神奇的所在。它兴建于弗朗索瓦一世,是法国王室狩猎的行宫。然而当初修建城堡的动机却仅仅因为弗朗索瓦一世爱上了住在这里的一位姑娘。这是卢瓦尔河谷所有城堡中最大的一个,城堡内共有440个房间,84处楼梯,光烟囱就有365个。城堡内最特别的是双舷梯,这种楼梯有两组独立而又相互交错的栏杆,据说这样的设计可以避免王后和国王的情妇相遇发生纠纷。香堡的建筑风格结合了法国传统的建筑艺术和意大利文艺复兴的影响,被法国人视为国宝。1981年,香堡列入了世纪遗产名录。

拉伯雷曾说:“生我养我的,正是卢瓦尔河谷这个法兰西花园。”

拉伯雷曾说:“生我养我的,正是卢瓦尔河谷这个法兰西花园。”

 

  有杂志毫不避讳地直接说卢瓦尔地区的法语是最纯粹的法语,并不怕这会引起所谓“有失偏颇”的抨击。也难怪,这里诞生了现代小说之父拉伯雷。拉伯雷曾说:“生我养我的,正是卢瓦尔河谷这个法兰西花园。”卢瓦尔河谷不仅孕育了拉伯雷,还有女作家乔治?桑、普鲁斯特、巴尔扎克、迪卡尔等,巴尔扎克的《人间喜剧》便在这里写成。他们的生活,他们的作品都与河谷的美丽分不开,同时也让这个法兰西花园更添一份淡淡的书香,可以说是卢瓦尔书写了他们,或者是他们书写了卢瓦尔。

卢瓦尔河谷最具有法兰西花园特色的是日落景色。

卢瓦尔河谷最具有法兰西花园特色的是日落景色。

 

  卢瓦尔河谷最具有法兰西花园特色的是日落景色。你是否想过在某个初夏的黄昏,坐在某个可以俯瞰卢瓦尔景色的阳台上,看对面神秘幽静的古堡和远处的葡萄园被落日余辉染成莫名的斑斓,完全是一幅印象派大师莫奈的作品。一颗细小的石子便让水中城堡的倒影随着水波一圈一圈荡漾开去。空气中是河谷花草的淡淡幽香,而你的手中正端着一杯卢瓦尔河谷出产的白葡萄酒。这样一种纯粹法国的悠闲风情,除了卢瓦尔河谷,世界上还有哪个角落能找到?

  地理概况:

  卢瓦尔河谷是位于法国中部、卢瓦尔河中游的平原流域,方圆27500平方英里。卢瓦尔河是法国最长的河流,全长约1020公里,沙质的堤岸,每年秋天进入汛期。

  地区人口:五百五十万人

  曾在此居住过的名人:乔治 桑,德帕狄约、普鲁斯特、巴尔扎克、拉伯雷、迪卡尔等

  气候:气候温和

  特产:古堡、白葡萄酒和作家

  其他城堡:布卢瓦城堡(Blois),雪瓦尼城堡(Cheverny)等

  布卢瓦城堡:曾经作为法兰西皇城达一世纪之久,城堡的建筑出处都突出法国王室的象征——百合花的形象。

  雪瓦尼城堡:卢瓦尔河谷所有城堡中家具最华丽的一座。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号