当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国式滴血旅游:疯狂消费造330亿旅游逆差

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-10-22 Tag: 点击:

        预计2012年我国旅游服务贸易逆差将继续扩大,达330亿美元,同比增长了100多亿美元。
  爆棚、井喷、堵车、血拼,史上最长的黄金周里,中国人带着鼓鼓的荷包,盘踞国内外各大景点。但疯狂消费,成了旅游服务贸易逆差的催化剂。

  据中国旅游研究院预测,黄金周期间,旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元人民币,比上年同期增长24%。但今年,我国旅游服务贸易逆差将继续扩大,达330亿美元。

  疯狂的超长假期

  老李是南京一家国旅的区域经理,一提到超长假期,他不禁喜上眉梢。

  “今年双节期间,华东五市游的项目共有三十多个团报名,多达四五千人,相比之下去年黄金周我们才接了七个团。这段时间,组内的十几个导游根本不够用,还要向其他旅行社借调人手。”老李对21世纪网表示。

  双节期间,大批游客涌入南京,据统计,南京市共接待国内外旅游者662万人次,同比增长35.4%,全市旅游景区(点)游园人次达985万,同比增长36.8%。仅中山陵风景区8天接待游客就高达116.4万人次,单日最高客流量达到23.5万人次。10月3日当天,中山陵景区的游客接待量突破了最佳接待量十倍。

  拾级而上,仰望国父纪念堂,穿梭的人群像一张流动的大网,吞噬着肃穆和庄严。

  除了中山陵,国内各大景点也纷纷“沦陷”。

  华山、普陀山数万人滞留,庐山自驾游客堵在山脚无路可去,三亚海滩成垃圾场,丽江上万游客找不到住处,故宫长城人山人海,西湖怎么拍都是集体照……

  甚至有不少游客在微博吐槽“鼓浪屿要沉了!”。10月2日鼓浪屿上岛游客突破12万人次,3日接客量达到最佳接待量的九倍,而这个弹丸小岛面积1.87平方公里,实际可供游览的空间区域大约为0.6平方公里,也就是说,每人次的游览空间仅为5平方米。

  疯狂的游客量也刺激了各类旅游住宿。

  “国庆前一周,普通的双床房和大床房已经被全部订满。”经济连锁酒店的前台吴波告知21世纪网。这家宾馆位于南京郊区,周围没有地铁,到市内需要换乘两部公交,距宾馆五十米处有地铁站在建,环境较为嘈杂。

  办理住宿手续的顾客层层叠叠地围在前台,吴波一遍遍地核对信息、收交房卡、存放行李,同时还要回答客人的各种问题。豆大的汗珠啪嗒啪嗒落到地上,他却顾不得擦。

  国庆节前夕,“满房”充斥着七天、如家等经济型连锁酒店的官网,据统计,双节期间南京星级饭店平均客房出租率达到80%以上,部分中低星级酒店和经济型旅馆甚至达到100%。

  据全国假日办7日发布2012年第8号中秋节、国庆节假日旅游信息通报称,9月30日—10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。

  而2011年国庆黄金周期间,旅游收入增速高于游客量增速不足2个百分点。

  高速公路免收小型客车通行费试行、双节并休等情况下,黄金周居民旅游消费需求呈爆发式增长。东兴证券分析师刘家伟认为,在区域高铁陆续通车、节假日高速公路免费政策的催化作用下,黄金周国内游呈现散客化、自驾游崛起两大特点,国内居民的人均旅游消费水平正处于快速发展阶段,并具有较强的增长动力。

  旅游格局两高一平 催化旅游逆差

  我国旅游业正迈入“黄金十年”,《2011中国旅游市场趋势观察研究预测报告》预测,到2020年,中国将成为世界最大的旅游目的地国家,2020年我国旅游业占国内生产总值比重将达到11%,旅游业将成为我国国民经济重要产业。

  在黄金十年的前段,近三年来旅游市场呈现两高一平的发展格局,即国内旅游和出境旅游保持快速增长态势,入境旅游轻微增长。

  国内游爆棚,荷包鼓鼓的中国人就到境外四处扫货,成为经济危机中欧美和东南亚各国的“救星”。

  21世纪网从春秋旅行社了解到,十一期间,欧洲、美国、东南亚等长短线旅游非常火爆,新马泰、柬埔寨、韩国等地最受热捧。黄金周的余温一直持续到年末,据该旅行社旅游顾问介绍,像法国意大利十日游产品,每团最少25人,基础价一万二,最早只能排到十二月初发团,此前的行程全部售罄。

  “十一”黄金周旅行社的赴美旅游也异常火爆。携程旅游统计,报名美国本土线路的游客量增幅达150%。由于美国签证政策的便利,加上超长假期的因素,11-12天的长线团队较往年销售情况更好。

  据国家旅游局的数据显示,2011年中国出境旅游人数为7025万人次,同比增长22%,其中68%以上前往香港和澳门。这一年,中国人出境旅游花费达到690亿美元,约合人民币4300亿,比北京市2011年一年的财政收入(合计3006.3亿元)还多,中国人的境外花费已经连续两年增长30%左右。

  法国巴黎春天百货专门为中国消费者推出了“黄金周”促销期,还设有专门的华人退税区,退12%的税。在巴黎、伦敦、纽约的奢侈品店内,商家专门聘请了华裔销售人员,并额外辟出中国消费者专区。

  由于中国顾客超强的消费能力,英国媒体创造了新名词“北京镑”,称“北京镑”消费的Burberry、LV、Gucci等大牌奢侈品预计将会占整个奢侈品行业销售额的三分之一。

  但我国的入境游市场却不是风光无限。

  前述南京老李对21世纪网表示,旅行社的国际部入境游组今年生意惨淡,团队人员不断缩编,年末很难完成指标。

  “09年经济危机对入境游的冲击最明显,随后爆发的日本地震、欧债危机和中东局势动荡,再加上人民币升值抬高了旅游成本,一直让入境游处于疲软状态。过去老外到中国旅游出手阔绰,重视旅游品质,不在乎价格,如今也是精打细算,倒不如中国人在国外的购买力了。”

  中国旅游研究院预计,2012年我国旅游服务贸易逆差将继续扩大,达330亿美元,同比增长了100多亿美元。出境旅游花费800亿美元,同比增长16%。国内旅游人数28.6亿人次,收入2.1万亿元,同比增长11.0%。入境旅游人数1.36亿人次,旅游外汇收入470亿美元,同比增长1.3%。

  刘家伟称,这种不均衡的旅游市场发展格局将长期存在。一方面,随着出境旅游产品愈加多样化、国民经济和居民收入的不断提高,国民休闲度假旅游和因私出境需求将持续快速增长,另一方面金融危机后入境游客源国以发达国家为主,这些国家的旅游产业已进入成熟发展阶段,客源增长相对缓慢。




上一篇:英国各界争论是否放宽中国游客签
下一篇:没有了

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号