当前位置 :| 酒店主页>旅游>国际旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

2012年出境游更加便捷 国内游求新求变

来源: 作者: >时间:2013-01-07 Tag: 点击:

        我国成为世界第三大入境游接待国和出境游消费国。随着人民生活水平的提高,人们对旅游的概念越来越清晰。


  说到2012年的不平凡,当然要谈一下旅游业格局变化。今年我国国内游、入境游、出境游三大市场全面繁荣,成为世界第三大入境游接待国和出境游消费国。随着人民生活水平的提高,市民对旅游的概念越来越清晰,从以往的走马观花转向深度主题游,个性化的旅游产品备受青睐;而铁路、公路、航空等基础设施更加完善,人们出游也更加便捷,旅游发展环境全面改善。在春节黄金周即将到来之际,让我们对2012年的旅游格局方面进行逐一盘点。

  关键词1 出境游 

  签证日益放宽  市场很红火

  2012年,全球经济恢复乏力,以“中国游客”为核心的旅游业却成为“经济寒冬里的一团热火”,成为一些境外国家拯救本国经济的“救命稻草”之一。不少主要旅游国家如美国、澳大利亚、英国等,在调整经济结构和发展新兴产业中,都把旅游业放在重要位置,纷纷简化或放宽对华签证政策。如赴美签证续签免面谈、赴澳旅游签证实现快签、持英国签证赴爱尔兰旅游免签等利好政策的出台,大幅刺激了中国游客赴境外旅游消费的热情。此外,在人民币升值的带动下,酒店、机票等旅游接待资源的采购价格有所下降,出境游价格变得“亲民”,欧元汇率的下跌也促使了欧洲游受热捧。这一系列的利好,使得2012年出境游市场红红火火。

  记者点评:广东中旅副总经理王军告诉记者,赴美签证续签免面谈或将引起新的赴美游热潮,这对旅行社是机遇也是挑战。而随着欧元汇率一路走低,欧洲游成为今年的大热,特别是欧洲年中打折季和年底圣诞打折季,游客们都趁欧元汇率下跌之际前往血拼购物。2012年前11个月,仅广之旅一家前往欧洲的游客人数已逾2万人次,较2011年大幅上涨超过30%。据统计,2012年国庆黄金周内地游客出境购买奢侈品消费额达240亿元,估算接下来的春节黄金周将轻松突破这一数字,全年总体消费额将达到480亿元以上,可能超过德国人和美国人,跃居世界第一。

  关键词2 深度游

  老广热衷慢品慢游 一地游成出游潮流

  在“休闲深度”游渐成为潮流的今天,游客对创新体验的重视程度加深,旅行社纷纷积极创新,推出更多“深度慢游”产品,用慢品慢游的方式,留出更多时间满足游客品味旅游地历史风情、体验当地人文特色的不同出游需求。记者了解到,2012年,南湖国旅推出的暑期欧洲游线路近八成为深度游产品。广东中旅还根据目的地旅游项目情况和广东游客的喜好,开发出更多的出境一地深度游产品,西班牙一地游一经推出即受到追捧。在日渐成熟的广东游市,越来越多的游客出游需求正从表面化转向深度化。

  记者点评:在国家经济稳步发展、国民出游意愿持续强烈的背景下,回看过去的一年不难发现,广州各大旅行社的业务突出亮点均表现在各类高端品质线路上,这说明广东出境游市场越来越成熟,尤其是游客出游心理逐渐成熟。市场上不再唯价格论,而是更看重旅行社线路的品质,深度游、主题游、会奖游等备受追捧。这使得旅行社可以逐步摆脱价格战,转而更关注产品品质,游市将会出现主题更加明确、价格更加合理、交通更加便捷的产品。目前多次出行的游客,更加注重常规线路以外的新产品、新线路、深度游;初次出境旅游的游客,则更注重成熟线路上的成熟景点及多国联游产品。这将使旅行社产品构成更全面、更成熟。

  关键词3 国内游

  竞争压力日渐明显 求新求变迫在眉睫

  近几年来,随着出境游价格越来越“亲民”,市民的出游选择也在发生转变,同样的价格,市民更愿意走出国门见识新事物,国内游市场“求增长”显得更加“吃力”,“求新求变”迫在眉睫。广之旅率先颁布了内容多达44条的国内首个旅游高端产品“高品保”服务接待标准,从吃、住、行、游、购、娱旅游6大要素明确标准;推出基本覆盖全国各个热门旅游目的地的半自由行产品,让游客既能享受机票、酒店团体优惠价,又能DIY个性化行程。针对一些喜欢自由行又怕麻烦的人群,南湖国旅推出了目的地参团业务,提供租车以及点菜式服务等;另外还有一种休闲半自由行,以海南等度假型旅游目的地为主打,游客可预留一到两天在海上安排自由活动,非常人性化。

  记者点评:广之旅相关负责人陈白羽接受记者采访时表示,广东作为旅游业发达城市,广东游客出行观念、消费习惯相对成熟,一定程度上推动了国内旅游产品的创新,撬动了更大的旅游消费市场。南湖国旅相关负责人也向记者表示,2012年国内游已经不再像以往一样遇到瓶颈时就一味打“价格战”,而是从产品方面去突破求新求变。另外,记者也注意到,广州各大旅行社纷纷巧用各地新增的铁路、公路资源,更新国内游旅游产品,推进线路的更新换代。

  关键词4 错峰出游

  传统淡季不淡  节后游人气大增

  近几年“错峰出游”概念深入人心,加上淡旺季“游价”价差明显,不少精明的游客已然“嗅”出了其中奥妙,节后旅游市场“淡季不淡”的“戏码”日趋显著。记者从广州各大旅行社了解到,今年国庆黄金周后,由于游价大幅降价,出游人数巨增,仅广之旅一家旅行社10月份出游人数就超过10万人,较2012年同期增长20%,较2010年同期增长40%。其中节后出境游占总出游人数的三成,国内游占近三成。在出游群体方面,国庆后出游的主要是自由职业者、十一期间加班的人群以及离退休人士。很多习惯自由行的年轻旅游者,更是青睐休年假错峰出游。

  记者点评:节后错峰出游,游客不仅可以避开巨大的人流量好好叹风景,更可享受折扣机票、淡季门票等优惠。事实上,不少业内人士早已指出,出游需求两极化形成的旅游淡旺季,十分不利于游市的平衡发展:旺季时景区接待能力有限,酒店机票等资源相对紧缺,只能提升价格或增加资源投放以满足游客需求,即便如此,国内各大景区依然频频出现人流如织、拥挤不堪的情况,而这些资源在淡季时则出现闲置浪费和经济损失。“错峰出游”的盛行,将有利于淡化旅游市场的淡旺季,既能为黄金周出游旺季“减压”,降低“黄金周副作用”,又能为淡季旅游市场增加“人气”,利用“杠杆效应”实现旅游市场的平衡发展。

  关键词5 旅行社触电

  网上支付平台逐步完善  营业额翻倍增长

   来自广之旅的统计数据显示,仅今年1~11月,通过官方网站预订支付的营业收入达该社总营收的15%,较2010年全年翻倍增长。而南湖国旅方面也结合电子商务,传统旅行社整合网上销售自由行产品,营业额不断攀升,培养了市民在网络购买自由行产品的习惯。记者了解到,旅行社“触电”推出了很多自由行产品,如“来回直通巴士+酒店”、“来回直通巴士+景区门票”和“来回直通巴士+景区门票+酒店”形式等。

  记者点评:种种迹象表明,传统旅行社以门店作为销售主要渠道的局面已经发生重大改变,旅游电子商务已经成为旅行社吸纳客源的主流方式之一。随着网上支付平台的逐步完善和市民支付方式的逐步改变,除了以往发展得较为成熟的景点门票、酒店客房等单项旅游预订业务以外,游客更可通过网络及电话等渠道,对传统的团队旅游产品进行咨询了解、预订、网上支付,来完成旅游产品采购。在网上可供市民采购预订的旅游产品,除价格实惠、操作简单的省内游之外,更涵盖了国内游、甚至价格逾万元的出境游,一应俱全。

  关键词6 在线旅游

  “价格战”不断升级  产业调整呼之欲出

  2012的中国在线旅游市场,有一个现象不得不被反复提起——在线旅游“价格战”。2012年夏天,艺龙旅行网率先喊出了口号:“携程团购没有的,我们有;携程团购有的,我们全部先打9折再减1元!”拉开了在线旅游价格战的序幕,随后携程启动了高达5亿美金的促销预算进行还击。城门失火,殃及池鱼,此后芒果、同程、悠哉、途牛、酷讯等其他在线旅游网站纷纷卷入其中,价格战迅速在整个在线旅游行业内蔓延。旅游行业业内人士表示,这场价格战标志着价格战进入全面阶段,将对在线旅游竞争格局和市场划分带来深远影响。

  记者点评:在任何一个增长性市场,价格战几乎都是局内公司无法逃避的一次考验,虽然这不是一种很高级的竞争方式,但效果却最直接。当一场暴风骤雨般的价格战过后,谁能做好面对新市场的准备,才是最重要的。酷讯旅游CEO张海军向记者表示,中国在线旅游市场经过了一段时间的野蛮生长后,终于开始了一次较大规模的产业调整。随着这轮价格战的持续推进,有可能会出现马太效应,即强者愈强。对于处在第一梯队的选手们来说,价格战能迅速扩大市场份额;尚处于第二、三梯队的选手们则必须做更多的产品和运营创新去寻找其他空间生存和发展。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号