当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅游攻略:八招教你用地图

来源:解放日报 作者: >时间:2009-01-21 Tag:旅游攻略   教你用地图   点击:

  1.买一份合适的城市旅游地图。最普遍的就是城市交通图,诸如上海、杭州、南京等地的交通图都配有相应的旅游贴士。

  一份城市地图的价格大约在3-5元,可在正规的书店和报亭买到。

  此外,可以从一些酒店拿到免费的简易地图。

  2.如果在外旅游,打开地图后可将你的住地标出,记住住地所属的双路名,以便打车时报方位。从地图上找出以下重要地标:城市最繁华的商业地区,众所周知的美食地区,飞机场以及火车站等交通枢纽,从而对城市布局有大致了解。

  3.旅游者往往会在地图上看见一些酒店、饭店以及其他商业信息,这些一般是地图的赞助商,不可完全等同于当地的最高水平。尽量以书本、网上以及驴友间口口相传的各类“宝地”为准,并注在地图上。

  4.如何保存一张地图也是一个大学问。由于纸质的限制,一般来说,一份地图在一次完整的三日自助游后就基本面目全非。如何应对,一些老驴友的方法很简单,将这些地图放在背包紧缩的隔层内或者夹在杂志书本内。

  5.相对城市地图,山区类景点的地图更加重要,如黄山、青城山等,不仅因为山上景点多,上山线路也各有不同。如何挑选一条最省力又最有看头的路径格外重要,因此,上山前花上五分钟研究地图不为过,记住,不要贪大求全,以免下山时双脚打飘。此外地图再详尽,亦往往碍于各种限制因素,难免有遗漏,应向附近居民或其他活动者仔细打听,以利识别。

  6.手绘地图的实用性虽然比不上正规地图,但是除了艺术性强外,手绘地图上都会附上一些当地特色的旅游贴士,例如丽江古镇的地图上就有景点打油诗、当地美食起源、值得推荐的旅游纪念品等小信息,这些中性信息的可信度往往很高。

  7.随着各类精致旅游书籍、杂志的出版,一些别具风格的绝版地图也会相应出现。例如,每当选题瞄准美食时,便会出现特制的美食旅游地图以及实用信息,这些也都是很有用的。此外,在外自驾游的朋友要常备一些路书地图,其中的商务快捷宾馆信息较为重要。

  8.如何识别假冒伪劣地图呢?首先,看一看地图出版年月。一些制假者往往在旧的地图资料写上“最新”的字样,因此看见挂有“最新时间”的地图要留心。要看一看地图的版权页,查看出版编著单位。有些盗版地图印刷质量不高,错别字很多、色彩不真、图形模糊,这是盗版地图用正版地图扫描、计算机制片时经常出现的问题。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号