当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

教你选择适合的绳子(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:绳子   点击:
教你如何选择适合的绳子(图)

 

  登山绳

  无论是攀岩登山还是溯溪等户外活动,绳子都是必不可少的装备。现在就让我们来认识一下绳子,以便日后购买合适的。

  认识绳子的种类

  低弹性绳 VS。 弹性绳(Low Elongation VS。 Dynamic) :

  低弹性绳只提供些微的延伸量,一般用在洞穴探险、垂降、搬运等不可能发生长距离墬落的活动。低弹性绳亦可以使用于上方确保方式的攀岩方式(Top-Rope climbing),但是在活动中必须注意攀登者与确保者之间的绳子不可太过松弛。

  弹性绳的延伸量可吸收并消散大部分攀登者墬落时所产生的动能,避免让攀登者承受庞大的冲击力。攀岩者采取先锋攀登方式活动时一定要使用弹性绳进行确保的工作。

  单绳VS。半绳VS。双绳(Single VS。 Double VS。 Twin Rope):

  单绳的直径从9.8mm到11mm,绳头的贴布上会标示[1],表示可以在攀岩的活动中单独使用一条绳子,连接攀登者和确保系统,适合用在垂直攀登路线或只有一些小曲折的攀登路线。单绳又可再细分为两类。

  9.8mm-10mm:

  主要用在比较困难,但不会曲折得太厉害的sport climbing,free climbing路线。因为重量较轻,比较容易挂绳或穿过某些器材上的开孔。

  10.5mm-11mm:

  适合难度不高的free climbing,全部的sport climbing路线,和团体教学。因为它(粗勇耐用),而且较粗的绳子在确保和垂降时比较容易握住。不过一条11mm,50公尺的绳子,会比一条10mm,50公尺的绳子重上15%-30%。

  半绳指直径9mm的绳子,绳尾贴布会以[1/2]表示需两条同时使用。适合难度高,有长距离横渡或曲折多的路线。两条绳子有各自的固定点,等于两个不同的系统,连接在一个先锋和一个(或两个)确保者身上。半绳的使用技巧较复杂且麻烦,尤其对只有一个确保者来说,因为他必须分别操作两条绳子。好处是leader要在一个困难处挂绳时,如果他坠落了,因为另一条是收紧的,可以减少坠落距离;在横



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号