当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

登山背包试背与调试(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:登山背包   点击:
登山背包的试背与调试(图)

 

  登山包

  肩带:设计良好的背包,肩带厚实且有排气效果,在一般负重不超过体重的1/3时,不会有不舒适感。调节好了,包和你的肩胛骨之间不会有什么空隙(驼背的人例外)。好的包可以自己任意调节在肩膀上的重量分配,你可以根据体力以及环境随时调整。

  胸带:用来调节两条肩带之间的距离,使用时应调节到让背包既能贴紧身体,又不会有压迫感为佳。胸带在减轻肩部的负重效果时很明显。

  背包压缩带:主要的功能是用来调节背包容量,外挂器材及保持重心不移动。

  重心调节带:背带上部和背包之间的连接带,是重心调节带,平时一般保持45度角,拉紧可以将重心移到肩部,松开可以将重心移到臀部,通过肩臀之间的调节,可以减轻疲劳。在平路上,可以把重心调高一点,而在下坡路时把重心调低。

  背包如何调节?

  1.购买背包之前,应先将所有调整带松开再加上重量,因为若无重量就无法知道背包背起来的感觉、背负调整范围是否合适。

  2.背上背包后应检查内藏铝条弧度和背部曲线是否吻合,如果不合则检查铝条是否可弯曲;若可弯曲则使用一段时间后铝条自然会弯成与背部相合的曲线。背包和背部接触部分是否舒适透气?

  3.肩背带和背包连接处须低于肩膀5-8公分,而且肩背带和背包间的空隙要小。胸带则可调整肩背带在胸前开合的宽度,并使肩背带能在肩膀上较舒服的位置,且能防止背包晃动。

  4.当把背包调整到最合适的位置后,应检查头部的视线如何?是否能抬头望而不会碰到背包顶部?戴上头盔时是否仍可仰望到天空?

  5.肩背带的调整范围必须和背部的长度相符合,才能使重心落在理想的位置;臀带必须能扎在胯骨上。背起背包时还应能从后面看到臀部及双腿,身材较娇小的女性要特别注意这一点,不要背起背包时从后只能看到背包及小腿,这是非常错误而且危险的。

  总之,好的背负系统调节合适了,可以把大部分重量(60%以上)转移到胯部和臀部,使不同的肌肉部位都能分担重量,那样你的肩膀会轻松很多,活动起来也更灵活。到时候你才可能有足够的精力去享受大自然。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号