当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

选择一款适合你的安全带

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:安全带   点击:

  安全带

  一、为什么需要安全带

  登山运动的初期是没有安全带的,攀爬者将绳子系在腰间,保护者也是通过腰际增大摩擦来实施保护的。但是这种方式的缺陷是显而易见的,肋骨会因为受力增加而产生剧烈的疼痛感,并且这种疼痛不会因为攀登的结束而终止,而是会在攀登结束后持续一段时间。但是更糟糕的是如果在攀登中发生了冲坠,那么后果是致命的。冲坠力达到3.7KN,这只属于一次中等强度的冲坠,但是只要发生这种冲坠,几分钟后攀登者就会因为腰部受到巨大拉力而失去知觉甚至死亡。所以设计安全带有两个终极目的:承受冲坠力和分散拉力。

  二、安全带的设计

  如今攀登者都会使用安全带进行攀爬,安全带已经成为攀登中不可缺少的东西。一般安全带都包含如下设计:加厚加宽的腰部衬垫、腿环、保护环、装备环。有了这些设计后,无论是下降、冲坠还是挂在岩壁上进行其他操作,都会更加舒适和安全。现在安全带也进行了细化:专门用于竞技攀登、大岩壁攀登或者是专门登山的,但是一条真正的优质安全带会涵盖这些需求。

  安全带有两种最基本的设计:全身式安全带和坐式安全带。全身式安全带受力时,受力方向垂直于地面,竖直向上,可以将拉力均匀的分散到腿、胸、背。这是它的优点,它的缺点是如果冲坠过于猛烈,它会不断地转动,使攀爬者眩晕而且有可能会使脖子受伤。全身式安全带因为价格昂贵、穿脱不方便等缺点已逐渐退出攀岩登山舞台,而运用在工业或者是拓展活动中。现在坐式安全带的应用趋于广泛,因为坐式安全带配上胸式安全带就可以达到全身式安全带的效果,胸式安全带又可以使用长扁带代替。如果是在登山过程中,背包的两根背带也可以代替长扁带的功能。

  坐式安全带也有两种设计:一种叫“尿布式”(从两腿间穿过最后与腰带连接),另一叫“Swami”(腿环和腰带环是以经成形的)。

  为了让两个腿环能够起作用,穿尿布式安全带要从两腿间将带子提起和腰带相连,现在这种安全带逐渐从欧美市场消失。原因一:在岩壁上挂着时,这种安全带很不舒适;原因二:没有保护环,需要额外加铁锁;原因三:受力集中,不能很好的分散拉力;原因四:受力点分散,冲坠时,对腿和腰会产生伤害。现在这种样式的安全带做了一些改良,专门用在登山中。

  Swami式是现在市场中最流行的安全带设计。1



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号