当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

户外鞋防滑性能分析(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:户外鞋   点击:
户外鞋的防滑性能分析(图)

 

  户外鞋

  经常看到一些山友在讨论一些鞋底的防滑性问题,我这里想从物理学理论的角度再和大家探讨一番。

  实际上,所谓的鞋底滑不滑,就是指鞋底与路面之间的摩擦力大不大。我们知道,两个接触物体之间的摩擦力取决于3个因素,物体表面的摩擦系数k,物体之间的接触面积s,施加与物体上的压力f。这三个变量越大,那么摩擦力也就越大。

  对应于某位买鞋的山友,该位山友的体重是基本上确定的,那么其踩在路面上时的压力也已经确定,此时f变成一个常量。对于此处的摩擦系数,主要取决于两个因素,一个是路面,一个是鞋底,因为我们主要考察的是不同的鞋底在某些路面的防滑情况,所以我们在这里把路面做为一个常量处理,于是摩擦系数主要取决于鞋底的摩擦系数;很多山友认为v底底鞋比较滑,这里我先不做结论,不过v橡胶的摩擦系数肯定是不会比其他鞋底的橡胶小,因为我们知道在大多数厂牌攀岩鞋鞋底都是用的v橡胶。而攀岩时对鞋底的摩擦力要求是最严格的。

  现在我们来看影响摩擦力的最后一个参数,接触面积。大多数实际使用情况下,这个指标才是最影响我们行进在不同路面上的感觉的。大家都知道,登山鞋的鞋底都是做了各种的花纹,而做这些花纹就是为了增大鞋与地面的摩擦力(也就是大家常说的“抓地感”),可是为什么花纹能增大鞋与地面地摩擦力呢?其结论就是:花纹能够有效增大在户外条件下鞋与路面地接触面积。之所以提到户外条件,主要就是因为我们在登山,穿越的旅途中,行走地路面主要为,碎石,土,草坪,雪面等等。在这些路面上鞋底地突起花纹能够深入到松软的路面中去,使突起花纹地垂直部分也成为与地面接触地部分,这样就成倍地增加了鞋底与地面地接触面积从而极大的增加了摩擦力。而在非户外条件下,情况就刚好相反,比如我们走在大街上甚至瓷砖地板上,这样的地面表面十分坚硬,鞋底的花纹不能深入到路面中去,此时鞋与地面的接触面积变小(仅为花纹的突起部分的下表面),摩擦力显著减小。而此时大家依然不感觉到太滑主要就是登山鞋底的橡胶的摩擦系数比较大了。如果对此不相信,你可以用一双穿了很长时间,鞋底花纹几乎已经被磨平的鞋试试,肯定防滑性能比新登山鞋好的多。

  影响接触面积的除了花纹以外,还有一个通常都被大家忽略的情况:就是由于鞋底软硬程度不同而造成的鞋底形变的影响。在松软路面上,由于路面的形变是主要的,此时不容易看出



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号