当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

户外刀具平刃与锯齿刃优缺点对比(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:户外刀具   点击:
户外刀具之平刃与锯齿刃优缺点对比(图)

 

  户外救生刀具,你是要平刃的还是要锯齿忍的?

  I. 介绍

  近年来锯齿刃风头十足,且常常看到拥护平刃和拥护锯齿刃的两派各自为阵,宣称平刃或锯齿刃的种种优势,结果就是厂商的每款刀都出品平刃和锯齿刃两个款式供选。

  在开始这个主题之前,让我们先来讨论一下我们都能用刀做些什么:剃、切、削、锯、砍、剁......等等,为了方便讨论,我们将刀的用途粗略地分作两个方面。

  - 推式切割

  最主要的用法就是将刀锋推向待切物体,例如,当你剃须时,你是推动刀锋靠近并穿过胡须,将它切断;当你削苹果时,是在苹果皮下层推动刀锋前进;而当你劈木头时,你会尽力将刀锋推进木头,将它分为两半。

  - 拖式切割

  这种切割动作是将刀锋划过待切物体。比如,切肉或西红柿时,你是在西红柿上拖动刀锋,并切入其中。切片和锯割都是拖式切割的典型例子。

  II. 传统观点

  一般来说,在推式切割的时候平刃比锯齿刃占优势。而不论是推式切割还是拖式切割,如果对控制能力、精确度和清洁度要求高,都应该选择平刃刀。

  而锯齿刃通常更擅长于拖式切割,尤其是对付坚韧强硬的对象时,锯齿刃用起来更轻松。由于每个锯齿边锋相对独立,很大程度上增强了切割能力,因此即使是比较钝的锯齿刀也往往有很不错的切割能力。

  平刃适用于剃须、削苹果、剥动物皮等工作,因为这些工作主要是推式切割动作,或者需要比较高的控制性。而锯齿刃则适用于割粗绳或木头等工作,因为锯齿锋能够很快切入物体,将它割断。

  总而言之,推式切割越多的工作越适合用平刃,其刀锋往往被在磨刀石上面磨得雪亮,又薄又快,1200砂的磨刀石是比较常用的,而6000砂以上的水磨石能够磨出更高层的刀锋。

  有一个很有趣的例子是切西红柿,理论上说你是用力将刀刃推进西红柿中,因此平刃应该很好用才对,但是西红柿是软的,除非你用的平刃刀锋非常非常快,否则你一下就将它压扁了。当然,很多人都会采用拖式切片法来切西红柿,但如果你的平刃刀不够锋利,就不能顺利地割开西红柿皮。所以,用锯齿刃刀来切西红柿,即使是钝的,效果都很理想。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号