当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

家中常备户外装备 抗震抗灾时有备无患(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:户外装备   点击:
家中常备户外装备 抗震抗灾有备无患(图)

 

  户外装备

  地震在人们毫无准备的情况下发生了,当大多数人第一时间从摇摇欲坠的危房中跑出来时,才发现身边什么都没有带,再回去取生活必需品已经来不及了。短短几分钟的地震结束之后,受灾地区还要经历漫长的灾后重建过程,这期间受灾群众要睡觉,要吃饭,要喝水,要维持基本的生活,很多户外装备便在这段时间发挥了极其重要的作用。前车之鉴,后事之师,对于每个家庭来说,常备一些基本的户外装备,对于地震灾害发生后的生活应急非常必要,可以做到有备无患。

  帐篷:地震灾害后移动的家

  帐篷一般分为高山帐和平原帐;另外,按使用的季节还可分为夏季使用的、三季使用的、四季使用的。如果只是为了达到抗震的目的,一般选取防水性能好,抗风性比较强的平原帐就可以了。而一般两口之家或者三口之家可以选择最基本的双人帐篷。

  以此次汶川大地震为例,汶川位于南方,且地震发生在春夏之交,选用轻便的夏季帐篷就足够了。夏季帐篷是一种雨棚加一层尼龙布的底部,相当通风,属低海拔露营式,它可以抵抗小雨,设计的考量着重于通风,其次是抵抗天候,通常顶盖为通风的纱窗网,底层为尼龙布,有外帐。但一般的夏季帐篷无法抵抗强风,搭外帐仅能抵挡小雨。

  搭建好帐篷,这个“移动的家”只算是有了一个外壳,还需要睡袋和防潮垫来“装修”一下,才能更好地发挥其挡风遮雨的作用。

  选择睡袋的标准是温标,也叫舒适低温。舒适低温指外界气温降低到某一温度时,睡袋使用者感觉到是舒适的,如果温度再降低,就会感觉寒冷。与普通的棉被相比,睡袋体积小、保温性能好,便于携带、运输和储存。

  另外,防潮垫是户外住宿必不可少的工具,将防潮垫铺于睡袋下,防止潮气渗入睡袋,同时有一定厚度的防潮垫还可以发挥褥子的作用,起到保温和平缓地面的作用,可大大提高户外休息的舒适度。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号