当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

登山杖在户外探险中另类用途(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:登山杖   点击:
登山杖在户外探险中的另类用途(图)

 

  登山杖

  登山杖其实在很早以前就被大家广为所用了,不过那时候就是随便找根比较结实的树棍来代替而已。现在有了专门的登山杖厂家、产品,其也自然成为了广大户外驴友的必选装备之一。

  在大家看来,登山杖的用途似乎仅仅在上山、下山的时候缓解一下膝盖冲击力、增加爬山速度、平衡身体等方面。现在的登山杖种类繁多,加LED灯头、指南针、可作相机脚架等等一系列新型产品应运而生,这里所说的只是最基本的登山杖都可通用的另类用途。

  1、趋蛇

  从春末到初冬,是蛇类活动的黄金季节,特别是在骄阳似火的夏季和天高气爽的金秋,蛇类活动最为活跃,经常到处流窜,昼夜寻找食物。我们在户外过程中,经常会走些不明显的丛林、树林、遇蛇的几率非常高。这时,我们可以用登山杖拨弄树木、灌木、草丛,以期“打草惊蛇”,吓走蛇类。不过以防万一,最好还是随身携带雄黄一类的趋蛇药。(雄黄药店就可买)

  2、破蜘蛛网

  家在湖南有种说法,人的皮肤被有毒的蜘蛛爬过以后会长“蜘蛛丹”,其实“蜘蛛丹”就是医学上的“带状疱疹”,我就得过,奇痒、其痛无比。虽然说蛛丝、蛛网只是一种动物蛋白质凝固而成的丝状物质,但是粘糊糊沾在身上也不好受。所以在去树木比较多、人迹比较少的地方(尤其是早上),可以在身体前方挥舞登山杖,用来破除蜘蛛网。此外,上山前用水泼湿裸露在外的皮肤也可以去除蛛丝带来的黏液感觉。

  3、防动物

  洪七公一套打狗棍法闻名武林,我们也可借登山杖之力打恶狗、野狼等野外动物。不过在没有危及自己生命危险的情况下,还是仁慈一点,吓唬吓唬它们,放他们一条生路吧。

  4、测方向

  很多时候,我们对自己的户外生存能力评价过高,或许根本没有想过自己会迷路,所以没有带上指南针、指北针一类的方向指示工具。这时,我们的登山杖又可以发挥作用了。在太阳直射的地方,我们把登山杖固定在地上,每隔一个小时(或其他固定时间段)在登山杖阴影的顶端做上标记符号,然后把所有标记符号连成一线。我们这时看到的线就是指向东西两个方向。

  5、防捕兽夹、陷阱

  由于大家对野生动物的保护意识加强,现在的野生动物也敢到处出来肆虐了,很多山区、林区的老百姓为了田地、自身,有的也是因为私自捕猎,在不明显的地方设置了野猪夹、陷阱,很多城市驴友掉入夹子、陷阱后没有经验,往往越挣脱陷得越紧。防范于未然,我们在行进中要用杖不断探路,避免掉入陷阱。

  6、临时防雨篷

  大雨来临的时候,没带雨衣怎么办?我们可以把登山杖固定在地上,以登山杖为中心把防水地席往上一搭,一个临时的防雨小篷就搭建而成了。我们就可以在临时防雨篷里细听雨声了。

  7、临时担架

  户外行动中难免会有人员受伤,小伤可以坚持到营地或者山下进行处理,可是突发事件一旦发生,我们不能移动伤者,又没有担架,怎么办呢?这个时候,登山杖和地席又可以发挥作用了。打开地席,1/3折叠,一根登山杖穿过,另用一根登山杖压在折好的地席之上,翻开活动的一面盖在整个“临时担架”之上。

  8、落水急救

  遇到水潭、泥沼,如有队员陷落泥中或水中,我们可以把登山杖伸至最长,用来搭救同伴,但也要注意不要让自己也陷入困境之中。

  9、打果子

  秋天来了,不论南方还是北方山里都会有野果子,在一般情况下,不要随意摘取,因为不知道是否果树有主、是否打过农药,这种果子是否有毒。如果还是执意要摘果子,树又太高,我们又可以利用伸长的登山杖来打果子了。

  10、娱乐

  众所周知,钢管舞少了钢管没法跳,也成了户外游戏休闲时众多XD不肯跳的理由之一,有了登山杖,表演,杠杠的!

  最后一跳,娱乐而为之,笑话也~



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号