当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

夏季户外运动必备 速干衣裤面料选择(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:户外运动   点击:
夏季户外运动必备 速干衣裤面料的选择(图)

 

  夏季必备:户外速干衣裤

  目前国内市场上,速干衣裤使用的面料种类繁多,且不考虑品牌,单从面料来说可分为两种:一种不防水但透气性能良好;另一种防泼水,透气。

  对于第一种面料,杜邦(Dupont)公司生产的CoolMax面料应该是大家最熟悉的,其他面料的防水原理和CoolMax差不多,我在这里主要介绍一下CoolMax。

  CoolMax是杜邦公司研制的一种具有专利技术的四管道纤维材料。四管道纤维以及纤维之间形成最大的空间,保证最好的透气性,把皮肤表面散发的湿气快速传导至外层纤维。纯棉与其相比虽可吸汗,但其排汗能力不高,而普通化纤在吸汗的能力上又很差,而CoolMax纤维在吸汗和排汗方面都很出色。

  但需要注意的是,有些厂家的速干衣裤虽挂有CoolMax的吊牌,但并未标注CoolMax在衣物所用面料中所占比例。由于CoolMax是杜邦公司的专利,因此含CoolMax越高的面料造价就越昂贵,JS为了降低成本当然会使用CoolMax比例较低的面料,对面料要求较高的朋友不要忽略这一点。

  那么,是不是含CoolMax比例越高的面料是不是质量就越好呢?当然不是,高比例的CoolMax面料顶破强度较低,而降低CoolMax比例,强度虽可增大,但其易干透气的性能亦会随之下降,大家可视自己的情况选择。

  另外,涤纶纤维有个挺致命的弱点,就是静电问题,容易沾染污垢。如果你去户外去登山或在炎热的环境中使用,就应该选择CoolMax比例高的产品,如100%或5%莱卡混纺产品,其贴身性及拉伸性较好。如只是日常使用的话,无论从舒适度还是耐用性来说,50%CoolMax就足够了。

  在挑选此类速干时,一定要看看标牌上表明的CoolMax以及其它纤维的含量,如果未标明,那基本就可以断定是假货了。

  对于第二种面料,最常见的就是在普通速干面料外面加上一层杜邦公司产的Teflon涂层,其最大特点就是防泼水和极好的抗渍性。其实“涂层”这种说法并不恰当,按杜邦公司的官方说法“Teflon的应用是使纺织纤维在分子大小的纳米范围内进行涂层处理。由此每根纤维都具备了最佳的防湿抗渍性,同时本身的各种优越性又得到最大的保障。”了解了这一点,该用什么词大家就自己想吧,呵呵

 

  带有Teflon涂层的面料,不会改变面料的外观、手感和透气性,看上去与普通的速干面料并无直观上的差异,如果没有液体泼到衣服上,你不会感觉到Teflon的存在。

  在挑选此类速干衣裤时,要注意并非所有的防泼水面料都带有Teflon涂层,有些只是在表面涂了一层放水剂,这倒是真正意义上的“涂层”,也可起到相仿的防泼水作用,但此种面料的衣裤在洗涤几次之后,就会完全丧失防水性能,需另外购买防水喷剂来恢复其作用。对于Teflon或其他好的防泼水面料,最简易的鉴别方法是用一点清水(一定要是清水,不然JS会和你拼命的呵呵)泼在上面,轻轻揉搓,正品面料制成的衣物是不会有水渍出现的。

  目前我所知道的常见速干材料有Scotchgard(3M公司)、Teflon(Dupont公司)、Supplex(Dupont公司)、Pro-Dry、Ciba、Minlan Dry、M.C.S(兼防紫外)、HyperStretch、Omni-Dry(Columbia公司防紫外指数30)、Dryflo(Lowe Alpine公司)、Ploartec Power Dry(Malden Mills公司),另外有些公司还会在速干衣中添加其他的材料,以起到其特殊的功能,如可防紫外的Rayosan纤维、M.C.S、UV-Cut纤维、UV-Con-trol,可增强弹性的Stretch材料等等。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号