当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

登山族探险必备求生装备

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:登山族探险   点击:
登山族探险必备的求生装备

 

  户外装备

  户外运动中的安全问题已属老生常谈,但是山难仍旧不断发生,驴友遇险如家常便饭般频繁。一位老驴曾说过,山难的发生多数都是驴友对自己的实际能力估计过高,对登山运动本身认识不足引起的。因此,对个人的认知和对户外运动本身的认知是避免山难发生的前提条件,这属防患于未然。可是,当山难真的发生的时候,追究这些主观原因都是徒劳的,如何求生才是最关键的问题,这其中就涉及户外装备的问题。出发前,准备一些必要的装备,对于山难中求生将起到非常关键的作用。

  衣服:以防水保暖为佳

  帽子是常常被人忽视的一件重要装备,根据科学的说法,人体内30%的热量是通过头部散发出去的。因此,有了帽子就可以避免这部分热量散发,尤其是在登山的时候,山风很容易吹走体内的热量。在选择帽子的时候,以防水、保暖兼备的帽子为最佳。

  很多初入道的山友有一个认识误区,认为户外装备只是冲锋衣、冲锋裤、登山鞋而已,其实,户外装备还包括内衣、内裤,并且其作用一点也不亚于冲锋衣、冲锋裤。羊毛衣裤在吸湿30%之后,仍有保温效果,有些仿毛线的衣裤也可以,如果这些都没有的话,就买一套登山专用的保暖衣裤。

  经常会看到有游客穿运动鞋、旅游鞋登山,运动鞋、旅游鞋在保温、防止碰撞、防止扭伤等方面的效果都比登山鞋差很多,并不是登山的最佳选择,尤其是在登难度比较大的山时,登山鞋是必不可少的装备。穿登山鞋时,应该配一双排汗内袜,羊毛或棉织厚袜效果最佳。

  其他求生装备

  刀:国外的驴友几乎每个人都有一把户外运动专用的刀具,因为在他们的野外运动指南上,就已经阐明了刀的重要性。当遇到突发情况的时候,刀能有许多用处,如搭建避难所、生火、做担架、拐杖等等。

  火柴。它可以为你带来热量和光明,需要谨记的是火柴需要做防水处理,否则火柴被打湿就等于废品。

  手电筒及头灯。夜间可以提供照明,在需要求救的时候,还是非常理想的信号灯。

  地图与指南针也是容易被驴友们遗忘的重要装备,很多人认为地图和指南针并不重要,只要按照想法向前走就是了,总能找到下山的路。往往就是这种不以为然的态度酿成山难。一旦迷路了,就很难辨清方向,这在山难中占很大的比例。因此,每一位驴友都应该养成携带地图和指南针的习惯,并学会使用它们,这是山难自救的重要装备。

 

  求生盒。一个大小合适的密封盒,里面装有细铁丝一段、防水火柴和打火机、求生纸或防水布、蜡烛一小节、蜂蜜一小罐或糖果少许、胃药及个人内外用药品、求生卡、火种等小物件。如果买不到合适的盒子也可以自己做一个,最好用金属盒装这些用品,因为金属盒子不容易破损。

  自制救生卡可以防患于未然。卡上记载了个人资料及求生急救的步骤,如此对一些遇事会紧张得不知所措的人,是有很大帮助的。可依书本上的求生步骤,简单制作一张小卡片,并记入个人资料,用防水胶处理后,放入求生盒内。

  一般的紧急避难帐篷只有900克左右,属于单人帐篷,在遇到特殊情况时拿出来使用,驱寒保暖,对于因迷路不得不在山上过夜的人来说非常必要。

  据了解,在日本,紧急避难帐篷是一个向导的规定性装备,不论是一天的郊游或是多天的行走,他们都会带着它,因为他们认为向导的技能与体力多优于一般登山者,所以他们有责任在山区遇到自己的朋友或他队的人员有意外时,马上担负起救援的工作。

  因此,就是一天的郊游活动,他们的背包里,除了此避难帐篷外,还会加带一瓦斯炉、二人小炊具、急救用品及紧急用药,以及一个超轻睡袋。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号