当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

教你旅途中受伤的旅游救护知识

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:旅游救护   点击:

  头部碰伤

  如果同别人相撞或跌倒撞击到头部而起个大包也许不用太担心,但若出现高烧、呕吐、痉挛或流出透明的体液(血清、脑积液)时,就要赶快送医院了。

  1、除了肿的地方,头部的其它地方也应冷敷。但有伤口时则不能这样处理,以免助长细菌繁殖。

  2、如果从耳、鼻或口中流出血或透明的液体(血清、脑积液)时,要将脸部摆向流出的方向。注意不可用纱布或其它东西将其塞住,以免细菌感染。

  3、呕吐时,将头部侧放,以防呕吐物滞塞。

  4、发生痉挛时,勿任意压迫伤患肢体,用手帕卷成筒条,塞在患者口中,使其安静下来。

  5、搬运伤者时要将头部固定,不要晃动。

  颈部被击伤

  1、颈部内有气管、食道以及神经,是人体重要的部位,被撞击时应赶快送医院。

  2、为了抑制内部出血,须将撞击处加以冷敷。

  3、发现外出血现象时,应用消毒纱布置于伤口处止血。

  4、躺卧时,把身体放平,绝对不要使用枕头。

  5、移动时,将头部固定。

  背部撞伤

  1、让伤者仰卧在坚硬的木板上,将枕头分别垫在颈部和腰部,使脊椎骨保持自然的弯曲。不可有坐或盘坐的姿势。

  2、移动时,颈部也须同时固定,搬运时则要避免摇动躺板。

  胸部撞伤

  1、撞击到胸部时会有骨折或呼吸困难的危险,要赶快送医院。

  2、冷敷处理。

  3、让患者安静地躺靠在厚被子上,疼痛一侧的胸部朝下。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号