当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

野外紧急情况如何露宿

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:野外   点击:

  露宿是一种相当轻便且不太需要太多物资气材的过夜方式,通常分为有计划与遇到突发状况,一些攀登者运用近似斯巴达方式露宿,期望运用最短的时间快速前进达到目标,而无计划遇到突发状况必须露宿是相当不舒服,可能受伤,恶劣天候或迷路,一般攀岩者采取的露宿方式是会周密规划携带足够的器材,粮食与衣物。但运用露宿袋或简便的帐篷,即使未按计划的紧急露宿亦可安然渡过。

  万一遇到突发紧急露宿可以运用掏空背包,将背包套入下半身而雨衣裹住其余部份,低海拔尚可接受露宿,因为它可以生火煮一些热饮会比较舒服且衣物无须带太多;但大部份的露宿就不会如此舒服。攀岩的露宿须固定确保自身的安全与器材的稳定性,然后才脱掉湿靴子,换穿干袜子,干衣物,或不要让雪停留于身体,随时拍落雪,松开皮带或认何会阻碍身体气血循环的衣、带,再穿上足够的衣物。至于多少衣物才算足够,尚无定论,它视你自身的野外经验,生理状况,心理因素而定。营地的选择最好远离水源地,草原,步道与其它露营者,选择的营地最好有些倾斜如此易排水不需挖排水沟,远离水源地(湖边、溪旁……等)至少五十米,避免污染水源,尽量不要扎营于溪谷,这样会很冷,最好选有小丘或圆丘等突起地形。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号