当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

怎样选择羽绒睡袋(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:羽绒睡袋   点击:

${长标题}

  常用的保暖填充材料还有羽绒,羽绒本身的保暖功能还没有人造保暖材料可以代替。它的可压缩性很好,但是羽绒需经过后期加工,其表面的油脂已经被处理掉,本身的防水性稍差,因此挑选适合户外运动的羽绒制品必须考虑到外层材料的防水性。

  一件羽绒的含绒量分三种,一种有短梗,同时分出许多短绒毛,有点象高粱穗,一般是从鸭或鹅的前胸采集,真正的羽绒就是这种;另一种是毛片打碎的绒,是将鸭或鹅的翅膀和尾巴上的带粗梗的长羽毛打碎;第三种叫飞丝,是在上两种绒加工过程中,短绒毛从梗上脱落面产生的无梗短绒毛。

  在羽绒制品的加工过程中,就是以上面三种绒的不同含量来确定羽绒等级的。每一种绒越多等级越高,毛片多了蓬松度会降低,保暖就差。飞丝多了会感觉手感很好,很软,但是保暖很差,而且过水晾干后会结块。

  至于灰绒和白绒,现在已经没有必要去区分了,光就鸭绒来说,南方的多是湖鸭绒,几乎都有黑毛。

  挑选适合户外运动的羽绒制品时要注意外层、内层、选绒、内标、蓬松度等几方面的指标。

  外层一般采用高强度、高密度尼龙,都有涂层(不一定防水),主要是针对漏绒。在外皮加工过程中,缝合线经过硅油浸泡,防止平缝机上下线过紧、磨擦力增大会拉大针眼,从而造成漏绒。检查外皮时要看针眼有没有被线拉大或变型,缝合的线松紧是否一致,如果是外贸产品,所有缝合线针距是一致的(袖口、领子和兜口的明线除外)。

  内层(俗称里子)应该是两层,贴身的那层无所谓是什么,关键是在它的里面应该有一层无纺布,是专门上为防止漏绒加的,因为最好的是杜邦公司的,所以又叫它杜邦纸。近两年也有不加无纺布的,反应好象不是特别好。

  选绒先用手捏,大梗多说明毛片多;小梗多说明含绒高;没有梗那就全是飞丝,千万别要。再就是双手合掌压,膨胀回复快说明蓬松度好,保暖也会好些。

  羽绒服里都有内标,通常会标明含绒量,含绒一般是绒和毛片的和,飞丝是单标的。

  蓬松度也很关键,外贸鹅绒产品多数标蓬松度,国产鹅绒最高只到650,进口鹅绒最高也只是750,顶级了,再高的目前暂还没有。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号