当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

野外刀具大全

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:野外   点击:

  1.袖珍刀

  一般没有锁定装置、也没有附鞘刀套的小型折迭刀,统称为口袋刀(pocket knife)或袖珍刀。其尺寸并没有明确的规定,但一般刀身长度都在八厘米以内。

  折迭刀大约在两千年前便开始被罗马的军队所使用,但将刀身用弹簧压起的滑动接头(Slip joint,又称回弹装置Spring back)装置设计的出现,则是在十七世纪末。有了这种装置之后,折迭刀的安全性便大大提高。在欧洲,小型刀成为绅士淑女们流行的小道具,并且以英国的工业都市设菲尔德为中心,进行大量的生产。

  2.工具刀

  所谓工具刀(tool knife)是一种多功能袖珍刀。除了可以用来切割以外,还装有一些具有其它功能的工具。由于使用方便,各国军队都采用作为装备之一,因此一般又称为陆军刀

  3.扁嘴钳刀 (PLERS KNIFE)

  这是以扁嘴钳为主体,再加装刀子和其它工具的小型万能工具,又称实用袖珍刀(UPT)。

  就个别性能来讲,UPT虽然不及专用工具,但是它的小型化和实用性,不论在家庭或是野外,都具备充份的使用价值。

  对于携带工具的负重野外旅行者来说,这可真是一个“铁爪”,在野炊时可以用来抓取热的炊具,可以从热水中取出刚刚热好的可加热食品袋,可以将包在铝箔里的烘烤物从火堆中拉出来,修理故障炉子,将铁丝弯成所需的形状等等。

  4.弹簧刀

  透过按钮或操纵杆开关让刀片借助弹簧等的力量打开的刀,称为弹簧刀(switch blade)或自动刀,这种刀在十八世纪左右问世,到十九世纪中叶已经大量制造,作为护身用。真正归列到运动用刀领域内并且开始大量生产,则是进入二十世纪以后的事。

  这种将便携性的折迭式和鞘刀的锋利性结合,再加上可以快捷地操作处理的构造,在美国成为强盗们最喜欢用的刀。所以,到了1950年以后,几乎所有的州都明令禁止持有这种刀。

  5.猎刀和渔刀

  在使用刀子频率最高的狩猎活动中,开发出了许多不同用途的专用刀。其中,有用来剥皮的弯曲剥皮刀,以及解体用的切割剥皮刀。不过,这些刀几乎都不能供一般作业使用。

  如果要在猎刀(hunting knife)当中寻求多功能的万用刀,可以选择半剥皮刀(semi-skinner)、水滴形刀尖(drop Point和脊肉刀(filet knife)等等刀具。

  在狩猎风气不盛的地区,并不常用猎刀,取而代之的是渔刀(fishing knife)。这种以剥鱼为目的而设计的刀,主要有Trout&Bird以及filet knife刀两种。

  6.求生刀

  所谓求生刀(survival knife)是指可以用来应付野外紧急情况的多功能刀具。

  但是,与自然环境有关的救生活动,在紧急时的状况下,会因情况而有所不同,因此并没有可以应付所有状况的工具。所以,还是要自己预先想好可能会遇到的最坏情况,然后选择合适的刀子。

  求生刀的特徽

  求生刀的特征之一是锯形刀身。它可以应付硬木、骨、塑料、冰、牢固的绳索等等一般刀具不容易切断的材料。

  在刀背部分具有尖锐锯齿刃的求生刀,如果要求锐利性,便要当成双面刃处理。但若要求安全性,则刀口的锋利性便会变差,很难达到功能性和操作性两全其美的境界。

  7.格斗刀(战斗刀)

  以人为使用对象的格斗刀(fighting knife,又称为战斗刀(combat knife)或冷兵器。有在战场上使用、纯粹以打倒敌人为目的而设计的格斗刀,也有一般作业中可以使用、具通用性的格斗实用刀。

  (上)军用格斗刀的代表CAMILLUS/5684 MARINE COMBAT,全长305mm,刀身178mm,刃厚4.2mm,重量282g。

  (下)因海豹特种部队采用而知名的Mk3Mod0,全长274mm,刀身152mm,刃厚4.3mm,重量280g,刀背上附有锯齿刃,可以用来切断钢缆或绳索。

  对人专用刀的广泛使用是第一次世界大战中的事。透过激烈的壕沟战和白刃相接的攻防战,出现了各种各样的杀人刀。其中大多与方向性无关,既可砍又可刺的双面刃刀以及附有可供搏斗用的护拳(knuckle guard)最引入注目。

  8.开山刀

  为了在灌木丛中开路前进,必须砍掉缠绕的藤蔓和树枝,这时,折迭刀是不管用的。即使是中型鞘刀,用起来也是相当费劲。能够在这种情况下应用的,恐怕就只有柴刀或开山刀(bush knife)。

  由于这是大型刀的总称,所以刀身的形状也是各式各样,像是模仿廓尔喀族的库库里短刀(尼泊尔、锡金和藏族使用的短刀)之类。这种头部极重的刀相当多,都是依靠整个刀的重量和牢固性进行砍切的任务。

  刀刃的种类有两面刃(V形刃》和平刃。V形刃虽然比较普遍,但要注意的是,因砍切角度的不同,刀子往往出现砍切时在表面弹回的情况。刃角锐利的单刃,尽管不容易弹回,但是如果不考虑对象物的粗细,盲目砍下去,刀往往会被卡住而拔不出来,所以还是两面刃好用。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号