当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

安纳普尔那峰简介及其攀登历史

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:安纳普尔那   点击:

  安纳普尔那峰,又称库塘峰,英文名ANNAPURNA I,海拔8091米,地理坐标为东经83.83°,北纬28.56°。安纳普尔那峰为世界第十高峰,是安纳普尔纳山脉的主峰,位于尼泊尔王国西北部,座落在喜马拉雅山脉中段,位置十分偏僻。

  安纳普尔那峰是第一座被登顶的8000米级山锋,但这丝毫不能表明它是一座容易攀登的山峰,事情恰好相反,因为多发雪崩事故它被所有攀登者认为是世界上最难逾越的高峰之一。在1950年的首登成功之后20年,没有任何人再次攀登成功。安纳普尔那峰的登顶死亡率也在所有8000米级山峰中名列前茅:截止2000年,共有106人登顶过该峰,但也有54位攀登者再也没有醒来。

  安纳普尔那峰地区的气候复杂多变,与珠穆朗玛峰大体相似,冬半年干燥而风大,为干季和风季。夏半年为雨季,呈大陆性高原气候特征。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风带来的暴雨引起了频繁的冰崩、雪崩,造成山上云雾弥漫,冰雪肆虐的恶劣气候。11月中旬至翌年的2月中旬,因受强烈的西北寒流控制,气温可达-60℃,平均气温在-40℃至-50℃之间。最大风速可达90米/秒。只有在4月底至5月末,或9到10月这段时间,是风季与雨季相互过渡的时节,也就常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的绝好时机,包括安纳普尔那峰在内的喜马拉雅地区最好的攀登季节是春季,好天气周期持续较长,一般两周左右。不过而且由于安纳普尔那峰地处偏远,路途艰险复杂,每年也只有九,十月间可以接近。

  攀登历史

  1950年6月3日,法国登山队的Maurice Herzog和Louis Lachenal首次登上顶峰(北壁路线),这也是人类首次登上8000米级高峰。

  1970年,Chris Bonington率队,首次从南壁路线登上顶峰。

  1978年10月,两位美国女登山家Irene Miller和Vira Komarkova,从北壁路线登上顶峰。

  1985年,意大利人莱因德•梅斯纳尔(Reinhold Messner)开辟西北壁线路新路线登顶安纳普尔那峰。

  1993年,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶该峰。

  1999年4月29日,西班牙人奥亚尔扎巴(Juanito Oiarzabal)登顶安纳普尔那峰,完成14座8000米级山峰的攀登,用时13年。他是世界上第6位完成此项壮举的登山家,同时他也是第3位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。更难能可贵的是,他在完成这一壮举以后,还在继续攀登,截止2004年底,他已经攀登了22座8000米级高峰。

  2002年5月16日,西班牙登山家伊鲁拉特基(Alberto Inurrategi)攀登安纳普尔那峰成功,完成14座8000米级山峰的攀登,用时10年。他是世界上第10位完成此项壮举的登山家,同时他也是第4位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。

  2005年5月16日,美国登山家维耶斯图(Ed Viesturs)登顶安纳普尔那峰,完成14座8000米级山峰的攀登,用时13年。他是世界上第12位完成此项壮举的登山家,同时他也是第5位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。他是1996年5月10日珠峰世纪山难的亲历者并幸存。他在此次攀登安纳普尔那峰成功以前曾两次在这里失败。总而言之,他就是坚持坚韧的攀登者的象征。现在他已经宣布退休。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号