当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

野外怎样寻找方向和路径

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:野外   点击:

  当我们在山野里步行,想要到达目的地时,通常都有最简便的正确路径存在,同时也有迷路时能够安全脱逃的路径存在。

  因此,我们必须尽快找出这些安全又便捷的路径才是上策。

  想要培养寻找正确路径的方法不外是靠经验。如果在较明显的山路步行。可以循着明显的足迹或路标而到达目的地。可是,像此种常规的路径一旦被浓雾笼罩,或到了夜晚,就容易迷路。这时候,凭着经验所培养的寻路技巧就能派上用场。

  寻找正常路程的技巧必须通过平时的野外活动去积累。例如:平时就养成随时参考地图和指南针的习惯,同时积极地观察周围的地形以及身边的植物来判断正确的位置。利用周遭环境探测方位

  如果你独自一人在森林中,手上有地图,却忘了带指南针,有人能看出方位吗?

  小学时代老师即教过太阳的东升西落的常识,从太阳的位置,可大致知道方向。但若太阳被云团遮住或下雨之时,该怎样判断呢?

  若在阴天迷了路,可以靠树木或石头上的苔藓的生长状态来获知方位。在北半球以树木而言,树叶生长茂盛的一方即是南方。若切开树木,年轮幅度较宽的一方湿长着苔藓的一方即是北方。

  太阳

  太阳从东方出,西方落,这是最基本的辨识方向的方法,还可用木棒成影法来测量,在太阳足以成影的时候,在平地上竖一根直棍(1米以上),在木棍影子的顶端放一块石头(或作其他标记),木棍的影子会随着太阳的移动而移动。30——60分钟后,再次在木棍的影子顶端放另一块石头。然后在两个石头之间划一条直线,在这条线的中间划一条与之垂直相交的直线。然后左脚踩在第一标记点上,右脚踩在第二标记点上。这时站立者的正面即是正北方,背面为正南方,右手是东方,左手为西面。

  利用星宿

  在北半球通常以北极星为目标。夜晚利用北极星辨认方向的关键在于在茫茫星海中,准确地找到北极星。认识北极星的方法有许多种,这里介绍简单且有效的一种:

  首先找寻杓状的北斗七星(a),以杓柄上的两颗星的间隔延长五倍,就能在此直线上找到北极星(d)。一般特别地称呼此两颗构柄上的星为要点星球。如看不到北斗七星时,就找寻相反方向的仙后星座(b),仙后星座由五颗星形成,它们看起来像英文字母的M或W倾向一方的形状。从仙后星座中的一颗星画直线,就在几乎和北斗七星到北极星的同样距离处就可找到北极星。北极星所在的方向就是正北方。

  以手表看方位

  想获知方位手上却没有指南针。遇此情况,只要有太阳就可使用手表探知方位。

  将火柴棒竖立在地面,接着把手表水平地放在地面,将火柴棒的影子和短针重叠起来,表面十二点的方向和短针所指刻度的中间是南方,相反的一边是北方。若身上没有火柴,也可改用小树枝,尽量使用影子更准确。

  若从事挑战性的生存活动,记住戴上手表,这时普通表比数字表就更有价值。因普通表上的时针分针,在必要时会成为求生存的重要工具。

  使用指南针的方法

  使用指南针,可使地图和实际地形的方位一致,探知现在你所在的地点和寻找的目的地的方位。

  指南针务必水平地拿着,而且要远离以下列举的各种物品,才可避免磁针发生错乱:指南针应离铁丝网10米,高压线55米,汽车和飞机20米,以及含有磁铁如磁性容器等10米。

  利用指南针探知现在所在位置的步骤:

  ①使实际地形和地图方向一致。

  ②在地图上找出二个可看出的目标物。

  ③将指南针的进行线(或长边)朝向其中的一个目标物

  ④找到圆圈配合箭号和指针(北)相吻合。

  ⑤不改变圆圈的方向将其放在地图的北方位置。

  ⑥指南针的长边之尖端吻合地图上的目标物。

  ⑦当圆圈的箭号和磁北线延线画一条直线。

  ⑧针对另一目标依照同样的方法进行。两条线的交错处即是现在所在位置。

  用指南针探知前进的方向

  ①使连结现在位置和目的地的直线吻合指南针的进行线(长边)。

  ②圆圈的箭号和磁北线平行(箭号在地图的上边部分)。

  ③将指南针从地图上拿开,拿在身体前面。

  ④扭转身体直到箭头和指针重叠。

  ⑤再重叠进行线的方向此即等于地图的目标方向。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号