当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

户外野营终极秘籍——怎样让自己睡的更加舒适安逸

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-22 Tag:户外野营   点击:

  在户外野营,外界环境的因素会影响睡觉的舒适度,那么,如何才能让自己睡的舒服呢?牢记以下几点。

  远离不良环境——帐篷座落在舒适的位置可以增加大约30度的温度。

  营地不要选择在溪底,因为溪底是冷空气聚集处,也不要扎营在山脊棱线。选择背风面或森林处,或是运用露宿袋,再或者,用或挖雪洞的方式。

  穿足够衣物——最好带一顶帽子。因为身体的热能有一半是从头部消散的。

  此外,高山向导曾说过,如果你睡觉不完全穿上全携带的衣服,那么代表你带的衣服太多。

  饱食——食物是燃料。睡前不要空腹,最好吃些高热量食物。同时,充足的水对人体的代谢功能相当重要,当你感到疲累,睡觉时被渴醒,或当你想喝水时,就要多喝水。每天的排尿次数约四至五次,尿液最好呈透明色,若是黄色,代表身体已然呈脱水状态。

  暖身——到营地后,不要马上钻到睡袋内。吃好与足够的晚餐与热饮,在月光下漫步一阵,以不流汗为标准,将身体暖和后入睡才舒服。

  睡袋的蓬松度——睡袋不会自行加温或加热,它只是减缓或降低身体的热量释出(最好的方式是身体储存更多的热能)。

  新的睡袋因为在睡袋套内挤压得太久,最开始使用时,蓬松度会稍差,不够暖和。最好是搭好帐篷就摊开睡袋,让它蓬松,时间越久越好睡垫的,相当的膨松与舒适。

  完整防水性——任何潮湿的睡垫都会让人受不了且不舒服。如果没有防水的睡袋套,可用大型的垃圾袋取代。外帐之间或内帐角落远离睡袋,恶劣天候,内帐会聚集水滴,所以帐篷的窗户要微开细缝,让帐篷通风。当雨过天晴,可以取出并晒睡袋,若是雪期则直接摊在帐篷内。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号