当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

像男人一样去航海(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-22 Tag:航海   点击:

${长标题}

  他并非身家显赫的人物,和玩帆船的大亨显贵们比,他其实更像是一个纯粹的水手。魏军玩船11年,曾驾船环绕海南岛,远航西沙,数次死里逃生,并一度以拥有6条帆船闻名圈内。如今,这位被同仁们尊称为“船长”的中国帆船界领军人物,在厦门管理着顽石航海运动俱乐部。

  当居住在海、河区域的人类祖先驾着最原始的帆船在水面上航行的时候,不知他们是否知道,一项流传数千年的运动已经开启。时至今日,帆船已经成为了精英阶层们彰显财富、胆识、智慧,展现个性与魅力的舞台。驾着帆船在大海上航行,不单是金钱的游戏,更是意志的较量。

  尽管起步较晚,但在郑和的故乡,从不缺乏勇敢的水手。

  比如,魏军。

${长标题}

  天生的水手

  让我们把视线投到数百年前。

  “大航海时代”的水手们驾着帆船,喝着朗姆酒,望着头顶的星空,在浩瀚的大西洋(600558,股吧)和太平洋(601099,股吧)上劈波斩浪。他们的航行将为人类开启一个崭新的时代,而他们的生活则与海洋紧密相连,甚至融为一体。

  实际上,有些人是天生的水手,生来就与大海有着不解之缘。

  “这是一个五十岁上下的中年男子……一眼看过去,一脸的海风。”这是一位记者在描述第一眼看到的魏军。这位“一脸海风”的“水手”与帆船的缘分开始于1997年,作为“97中国海帆船拉力赛”的策划者,当年40多岁的魏军跟着香港司徒船长的帆船从厦门航行到了香港。海上汹涌的波涛让许多专业队员都晕船呕吐,而第一次接触帆船的魏军却“感觉良好”。在40个小时的航行中,他甚至一度连续掌舵12小时,对风向、海浪的判断还颇有感觉,操作起来得心应手。

  事后,司徒船长对魏军说:“你就是一个天生的水手。”

  从此,这位“天生的水手”再没有离开过帆船。后来魏军带着6艘 8米长,每艘价值40万人民币的J-24型帆船来到了厦门,着手开展帆船运动。那时,内地的帆船运动尚处于萌芽阶段,魏军的行动,也许可以视为某种发端。

${长标题}

  接下来的日子,魏军不断地航行,作为当年“银鹭号”事件的当事人之一,他还在2000年进行“中国海疆之旅”时被台湾当局扣押了八个月。但魏军从也没有停止过自己的脚步。2002年成立顽石俱乐部;2002年10月,率队远航1000多海里到达西沙永兴岛;2003年参加环海南岛帆船比赛;2005年,策划组织并实现了第一届中国俱乐部杯帆船挑战赛;2007年率队参加国内最顶级的大帆船赛事“中国杯”帆船赛……现在他正在为顽石俱乐部创办的于10月初举行的2008年度“俱乐部杯”帆船赛忙碌着。

  和魏军一起玩帆船的朋友说:“魏军是一个有故事的人,他的故事都和帆船有关。”十多年风风雨雨,曾经让魏军名扬圈内的那6艘J24型帆船如今都已退出了舞台,其中4艘是由于没有合适的泊位而被台风吹坏的。听上去很是可惜,但是魏军却轻描淡写地告诉记者:“其实没什么可惜的,我们用这几艘船训练出了很多水手,也驾着它们到过很多地方。其实,船并不是最重要的,重要的是与海洋接触,哪怕是租一条渔船开,也是快乐的。”



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号