当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅行贴士> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

国内旅游:徐霞客首次出游或为旅游日

来源:长江网 作者: >时间:2010-01-20 Tag: 点击:

无锡市委市政府按照国务院关于设立“中国旅游日”的决策精神,再次向全国发出倡议将“中华游圣”徐霞客首次出游日确定为“中国旅游日”。1月17日,无锡市旅游局局长王建军专程赴北京,向国家旅游局“中国旅游日征集策划专项工作委员会”办公室递交了无锡市人民政府关于申请将徐霞客首次出游日设立为中国旅游日的函和中国科学院紫金山天文台权威机构出具的公元1607年农历三月初三对应的公历日期为3月30日的考证证明。此举,也为近日来一些地方出现的徐霞客首次出游日之争画上了句号。
  无锡市旅游局局长王建军表示,徐霞客是中国明代著名的地理学家、旅行家和文学家。他以一介布衣之身,历时30多年,付毕生精力和财力,寻奇探险,足迹遍及神州大地21个省、市、自治区,并在极其艰苦的条件下完成了60余万字的地理学、旅游文学巨著《徐霞客游记》,被誉为“千古奇人”,《徐霞客游记》被称为“千古奇书”。徐霞客“行者无疆”和“探人所未知、达人所未达”的精神为中国旅游作出了巨大的贡献,并始终对中国旅游发展产生着巨大的影响,是中国旅游先驱和品牌。将徐霞客首次出游日作为“中国旅游日”,不仅是对这位“中华旅游第一人”最好的纪念,而且对于弘扬霞客精神,凝聚“热爱祖国、尊重实践、坚韧不拔、锲而不舍”的中国旅游精神,对于展示中国旅游形象,加快旅游强国建设,对于激发全民旅游意识,促进大众旅游发展都有着巨大的推动作用。据中国科学院紫金山天文台考证,徐霞客首次出游日是在1607年的农历三月初三(对应的公历日期为3月30日)。此时春回大地,万木复苏,华夏各地百姓都有着出游踏青的风俗,全国各民族也有许多传统的春游节会节事活动。将之确定为“中国旅游日”,既符合中国国情,承继传统民俗,又有着深厚的群众基础。无锡是最早倡导设立“中国旅游日”的地区,无锡也是我国目前唯一设有“城市旅游日”的城市。王建军认为,江苏省无锡市江阴市徐霞客镇(原马镇镇)是徐霞客的故乡,徐霞客“壮行中华”就是从这里启程。

  无锡市、江阴市各级政府和旅游部门,各级徐霞客研究会和社会各界人士,早在新世纪之初就积极倡导把徐霞客首次出游日确立为“中国旅游日”;2005年10月,江阴徐霞客文化旅游暨学术研讨会提出了设立“中国旅游日”的倡议书。2005年底,江苏省人民政府常务会议通过了与国家旅游局共同举办首届“中国徐霞客国际旅游节”的决定。在首届中国徐霞客国际旅游节上,不仅组织了以纪念徐霞客为主题的大型旅游文化演出——“霞映东方”,还创设了以“弘扬霞客精神,推进中国旅游文化繁荣和旅游理论实践创新”为主题的“中国旅游霞客论坛”。中国徐霞客国际旅游节至今已成功举办了四届。2007年,无锡市人民政府决定把每年的“农历三月初三”确立为“城市旅游日”,成为全国首个设立旅游日的城市。每年的“城市旅游日”,已经真正成为“城市的盛会,百姓的节日”。同年,“中国旅游霞客联盟”在无锡组建成立,太湖之滨树起了纪念徐霞客首游太湖400周年的雕像,当年徐霞客走过的近30个城市的代表共同向中国旅游界发出了将徐霞客首次出游日设立为“中国旅游日”的倡议。2008年,总投资5亿元的“中国徐霞客旅游博览园”在徐霞客镇正式开工,将于今年世博会之前建成开放。

  王建军局长认为,通过把“中华游圣”徐霞客首次出游日设立为“中国旅游日”,必将激发广大人民群众关注和参与旅游活动的热情,使“旅游即生活”的理念深入人心;而“中国旅游日”也必将成为“中国旅游的盛事、大众百姓的节日”,对扩大无锡在国内外的知名度,提升无锡旅游的核心竞争力,加快旅游强市建设步伐起到积极的推动作用,从而促进无锡旅游业又好又快发展。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号