当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游经营管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅行社间价格竞争的根本原因是合作能力的缺乏

来源:最佳东方 作者: >时间:2008-12-03 Tag:旅行社   价格竞争   主流社   点击:

  价格的竞争,本来是正常的必须的,但是如果加上“恶性”两个字,那就是三方的惨痛,竞争双方和消费者,到底是谁在和谁竞争?我认为是主流社和草根社的竞争,或者是大社和小社的竞争,是正规军和游击队的竞争,现在已经形成了这样两个阵营,是他们在竞争,为什么?我们先看看这两个阵营的生存状态: 

 

  1.主流社,有几十年建立的品牌,有银行的支持,被各国旅行社邀请去踩线并希望建立合作的是他们,被国家和各省旅游局巨额奖励并扶持的是他们,大型企业上市公司政府部门差旅的首选是他们,能在国内外大型展会上动辄十几万参展的是他们,各地的行业协会的首脑是他们,被旅游产品供应商奉若神明的还是他们。

 

  大家可以看到问题了,即使这样的优势,他们也远不能一统天下,非但不能,还差得很远,因为,没有合作,中央社和各地的同系统的地方社都难以建立全面的合作,甚至,连和自己的门市都难以合作,更不要谈和众多的草根社的合作了,之前,可能有不屑的成分在,而现在想合作则是有心无力了,靠传统方式,任何人都不能做到和全国百分之我是的旅行社合作,所以,现状就是:大的做不大,小的也死不了。 

 

  2.草根社生存状态:和他们相比,资源的严重不对等导致生存空间小的可怜,几乎没有什么采购能力,但是,他们的优势在于:1. 数量庞大,2. 生存能力强,为了生存,可以不惜一切手段,主流社触及不到的地方都是他们的根据地,毛主席在挺进大别山的时候说过一句话:你不给别人饭吃,别人就会到你的锅里抢饭吃。草根社开始在主流社的锅里抢饭吃了,首先抢你的客户,接着抢你的门市,分流你的客源。当然,它采用的是各种手段,这种做法我们可以称之为内耗或者内战,而内战的主要受害者无一例外就是老百姓,也就是消费者。听过很多主流社的老总抱怨旅游局:应该彻底清除这些黑马旅行社。这可能吗?一家独大同样是政府不愿看到的。 

 

  政府管不了,主流社就开始调动资源被迫和草根社打价格战,他们肯定赢,但是,杀敌一千,自损八百,草根社关门大吉,主流社回家疗伤,市场重新洗牌,不出三个月,草根社又纷纷出现,只有多没有少,周而复始,真正的野火烧不尽,春风吹又生。 

 

  这时候我相信主流社的老板都该想:消灭不了你我就联合你,让你为我所用,合作是最好的方式,如果全中国的旅行社都能方便的合作,在公平公正企业自主的基础上共享资源,互通有无,那中国的旅行社就会回归到他的本质:1.抓产品。2.抓服务。如果大家都能公平的站在一个起跑线上,各自的优势就会得到凸显(产品优势和服务优势),中国将会出现10几家世界级的旅行社,前提是所有旅行社都是他的合作伙伴。 



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号