当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游经营管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

景区门票调价须提前半年公布

来源:新浪旅游 作者: >时间:2010-07-28 Tag:门票   景区   调价   点击:

    景区门票价格调整要提前半年向社会公布,建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制。国务院办公厅近日印发《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》。

  放开外资旅行社经营出境游

  方案提出,我国将推进国有旅游企业改组改制,支持民营和中小旅游企业发展,培育一批具有竞争力的大型旅游企业集团。积极引进外资旅游企业,在试点的基础上,逐步对外商投资旅行社开放经营中国公民出境旅游业务。

  将设立“中国旅游日”

  方案责成国家旅游局、发展改革委、人力资源和社会保障部负责制订国民旅游休闲纲要,设立“中国旅游日”,落实带薪休假制度。

  景区评价以游客评价为主

  在优化旅游消费环境上,方案提出,建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制。景区门票价格调整要提前半年向社会公布。全面落实旅游景区对老年人和学生等特殊人群门票优惠政策。

  同时要求,增加旅游目的地与主要客源地间的航线航班、旅游列车,完善旅客列车车票的预售和异地购票办法。城市公交网络要延伸到周边主要景区和乡村旅游点。博物馆、金融和邮政服务网点等在旅游旺季应延长服务时间,各类经营场所的公厕对游客开放。

  旅游企业可享贷款优惠

  方案要求,加大对旅游企业和旅游项目的融资授信支持,合理确定贷款期限和贷款利率。符合条件的旅游企业可享受中小企业贷款优惠政策。对有资源优势和市场潜力但暂时经营困难的旅游企业,金融机构要按规定积极给予信贷支持。

  ■ 背景

  景区门票“涨”声响起来

  今年7月19日,山西平遥举行门票价格调整听证会,票价由100元调整到125元。参加听证的25名代表有24人赞同调整方案。

  旅游景点门票高,并且还在不断攀升,并不止平遥一家。仅今年,国内多个景区陆续提高了门票价格。如云南石林门票从140元调整为175元;湖北黄鹤楼门票由50元涨至80元;青岛崂山景区涨价30%左右;云南民族村门票价格由70元上调至100元;山东三孔景区联票由150元涨至185元……

  而就在此前的两岸经贸文化论坛上,国民党副主席蒋孝严提出大陆景点观光费太高。发改委回应,承认部分景点确实存在门票价高问题,将采取有效措施防止价格过高、过快上涨。(记者:傅沙沙)



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号