当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游经营管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

网络团购孕育新模式 旅游或成行业增长点

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-27 Tag:网络团购   大众化   点击:

最近几年,随着中国电子商务的繁荣发展,网络团购在中国网民中流行起来。团购产品也完成了从小件到大件的过渡。不过,由于产品属性和利润率以及人们消费观念的限制,团购产品还是以餐饮美容、美发、娱乐等与消费者日常生活息息相关的消费项目为主。

    最近几年,随着中国电子商务的繁荣发展,网络团购在中国网民中流行起来。团购产品也完成了从小件到大件的过渡。不过,由于产品属性和利润率以及人们消费观念的限制,团购产品还是以餐饮美容、美发、娱乐等与消费者日常生活息息相关的消费项目为主。由于门槛较低,国家又没有比较明确的市场准入机制,一时间,团购网站呈现出了遍地开花之势。中国电子研究中心根据市场调查分析预测,截止到2010年年底,国内团购网站数量将飙升到880家。

    然而,团购网站数量虽多,却都处于模仿、跟进、复制的阶段,特色的缺失让这股网购潮流失去了前进的动力。不少团购网站只是一味的降价,却不在服务质量和市场细分领域寻求突破,也成为团购网站发展战略上的一大失误。近日,搜旅团打出“旅游类团购”的王牌,引起了人们的关注。旅游业在推动经济增长的同时,也让人们获得了身心的愉悦。而社会的进步又催生了新的旅游业务模式,这对喜欢出门旅游的人来说,是值得庆幸的。

    从高端走向大众

    继第一款“零元团购产品”红牛饮料推出以后,搜旅团又先后推出了售价55元的富国海底世界五星海洋水族馆通票和售价108元的北戴河豪华海滨酒店的超值体验。前者的旅游项目中包括俄罗斯美人鱼、水下芭蕾、喂海龟喂鲨鱼、王子与美人鱼海底婚礼、人鲨共舞等9项表演,并让人们体会到全亚洲最长海底隧道。而后者包括了双人标准间一晚+体验专用海滨浴场+赠送双人早餐等项目,原价高达680元。

    从团队旅游,到散客旅游、自助旅游、再到互助旅游,旅游模式的多样化让旅游从高端化逐渐走向大众化。以往只有社会中的富裕的、有闲空的和受过良好教育的人出国旅行,欣赏外国风景、艺术作品。而骑马、划艇、射击,等非大众化运动更是由极少数人所强占,成为身份地位的象征。如今,这种现象却发生了逆转,各种各样的旅游项目越来越成为多数人可以参与和享受的活动。很多人还不惜长途跋涉,到国外去参加令人激动和更富有外国情调的登山、滑冰、水下游泳和马车旅行等活动。

    开启旅游新模式

    随着旅游模式的演变,旅游类团购成为蕴含着巨大的市场潜力的市场之一。而搜旅团作为这个新兴市场中的领先者,正在进一步推动着这种大众化的趋势向前发展。以前通过报纸网站只能了解到一些旅游的相关信息,或者单独的预定和旅游相关的各个方面服务,但由于“单打独斗”,价格总是不能让人满意。如今,搜旅团的出现改变了这一局面,团购越来越受到人们的欢迎,而且发展速度也相当迅猛,不难想见,团购必定是今后论坛社区的重要盈利模式之一。

    通过团购,人们可以让自己的旅游计划既省钱、又省时。通过搜旅团,人们不仅能够得到大大小小的旅游装备,而且可以将足迹留在自己想去的任何地方。一个旅行杯、一个聚光灯、一个旅行包、一张豪华的旅游门票,都可以从搜旅团上获得;以往动辄几百元甚至上千元的旅游项目和景点门票成为大众可以消费得起的产品。搜旅团市场部负责人表示,“搜旅团将致力于做‘度假搜索第一品牌’,为喜爱旅游的朋友提供最热门的旅游路线、最优质的旅游产品、最实惠的旅游套餐。”

    尽管搜旅团的出现为团购网站带来了一股新鲜空气,但由于生存环境的影响,团购网站的发展还要经历一些曲折。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号