当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游经营管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

营造良好的旅游发展环境

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-27 Tag:低碳旅游   旅游环境   点击:

    良好的环境是促进旅游业发展的重要条件。广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略、中国-东盟自由贸易区如期建成,为广西旅游业提供了难得的发展机遇,但同时也面临着前所未有的严峻挑战。因为旅游业的发展将定位于更高层次的平台,需要用国际性水平来衡量。然而,从目前的广西旅游业环境的现状来看,不仅距国际性的标准还有相当大的距离,而且在很多方面与国内其他省市相比还有相当的差距。要下大力气营造良好的旅游发展环境,促进广西旅游产业又好又快发展。

    ●发挥政府的主导作用。营造良好的旅游环境,要坚持政府的主导作用。加强旅游发展调研,科学定位,积极研究具有前瞻性和战略性的旅游扶持政策意见。出台操作性较强、适合我区旅游行业特点的具体旅游扶持政策。相关行政职能部门要具备良好的行政作风和行政执行效率,为旅游业的健康发展营造良好的发展环境。

    ●建立规范有序的旅游市场环境。督促旅游企业与国际规则接轨,要求旅游各行业在经营管理上按照国家或国际标准开展行业认证工作,如绿色旅游饭店、旅行社质量管理认证(ISO9000质量认证)等,对旅游行业进行规范管理,尤其要注重提升旅游服务品质。具体做法上,可通过全力推行旅游标准化管理和建设,加强对旅游从业人员的教育和培训,采取“请进来,走出去”等方式,引进先进的理念和科学的管理方法。在旅游从业人员中实施素质提升工程,通过开展年度目标管理考核、行业技能比武等活动,使旅游从业人员建立自尊、自强、自律的行业精神,摒弃不良的行业潜规则和经营作风,形成规范、良好的旅游市场秩序。同时,把旅游市场专项检查活动制度化、常规化。

    ●构建开放的旅游人文环境。保持广西壮族文化原有广泛接纳各民族文化的宽容态度,传承淳朴、和谐的人文文化精髓,提升整个广西的人文素质。不仅表现在要热情友好地接待外来的游客,而且还应在公共设施、公共交通、公共场所、地名标志等方面,向游人提供传递现代社会文明程度、人文关怀以及和谐精神的标志性物件。比如在中心城市提供便利、便捷性的公共设施和交通设施;科学规范地使用公共信息标志;在公共设施建设方面注重人性化细节等等。从而从整体上体现出广西的社会文明程度和良好的人文环境。

    ●深度挖掘文化内涵,提高区内重点旅游城市文化品位。合理配置旅游资源,在追求更富前瞻性的同时,结合旅游品牌建设的要义,夯实以点带面的旅游景区建设框架,精心营造广西重点旅游城市各自独具魅力的亮丽品牌,竭力避免出现“千城一面”的现象,降低具有替代性旅游产品发生的概率。尤其是在向外推介广西旅游品牌时,要坚守统一视觉形象、编制形象标识手册、细化品牌标准要求,包括统一旅游形象、旅游标准字、标准色彩等,确保各类宣传媒介出现的形象标识完全一致。同时,要统一形象宣传口号,围绕主题形象赋予品牌文化内涵,体现品牌形象特点,与主题形象相统一。

    ●倡导新型的低碳旅游消费方式和经营方式。对于旅游者而言,要尽量以徒步、自行车、公共汽车、火车等相对低碳的旅游交通方式取代自驾车、飞机等高碳交通方式;在选择同一类型的旅游线路时,尽量选择个人旅游碳足迹相对少的旅游线路;在选择旅游项目时,优先选择体育、运动、康体低碳旅游体验项目。对于旅游经营者而言,应通过建设低碳旅游道路等途径,发展低碳旅游交通设施;在旅游景区的建设中,使用循环污水处理装置,发展低碳旅游环境卫生设施;还可通过利用太阳能、风能、水能等可更新能源技术,建设新型的低碳旅游能源供应系统。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号