当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

庐山游记之四:黄鹤知何去剩有游人处庐山

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
庐山游记之四:黄鹤知何去剩有游人处
黄鹤知何去剩有游人处
庐山美丽的自然风光众多景点中,庐山会议的会址是唯一一个政治景点,像宋美龄、毛主席、朱德、彭德怀、林彪等人的旧居,即便去掉他们的名字也可作精美别墅去欣赏,而会址只是个旧时的影剧院,因5970年两次党内斗争会议而卖门票,曾作蒋介石的军官训练团大课堂却了无痕迹,也很少有人知晓或感兴趣,其实蒋介石在这里培养的军官尽是打败仗的,也没啥可说的。
59年那次会议实际是两个会,先是政治局扩大会,接着是八届八中全会。政治局扩大会开始是“神仙会”,毛主席提了19个问题大家讨论,主要是总结经验教训,调整指标,继续纠正“左”倾错误。与会者对形势的估计有分歧但都是内部的分歧,无大碍。可是会议快结束的前一天,彭德怀给毛主席写了封信,这封信正在展出。乍一看这封信,十分真诚,先肯定成绩,再指出错误,没毛病啊,令人不解的是,但就这封信,所谓的万言书,毛主席不至于整倒彭德怀吧。可是身临其境,了解了当时的历史背景,彭德怀倒下是必然的。
当时,彭德怀是国防部长,他在信中曾这样说:“去年北戴河会议时,对粮食产量估计过大,造成了一种假象。大家都感到粮食问题已经得到解决,因此就可以腾出手来大搞工业了。在对发展钢铁的认识上,有严重的片面性,没有认真地研究炼钢、轧钢和碎石设备,煤炭、矿石、炼焦设备,坑木来源,运输能力,劳动力增加,购买力扩大,市场商品如何安排等等。总之,是没有必要的平衡计划。这些也同样是犯了不够实事求是的毛病这恐怕是产生一系列问题的起因。浮夸风气,吹遍各地区各部门,一些不可置信的奇迹也见之于报刊,确使党的威信蒙受重大损失。当时从各方面的报告材料看,共产主义大有很快到来之势,使不少同志的脑子发起热来。在粮棉高产、钢铁加番的浪潮中,铺张浪费就随着发展起来,秋收粗糙,不计成本,把穷日子当富日子过……”当时彭德怀的这种判断对与不对,评价标准只能以当时国家领导的判断为准。就像打仗,统帅统揽全局,参谋们的意见只是个参考。人们倒是要问,事关大政方针,宏观经济,国防部长讲这些做什么?如此,外交部长、统战部长、文化部长、卫生部长等等都可以做这类分析吗?我还不理解做为老战友老同志、一道出生入死的彭德怀为何不去找毛主席当面谈一谈?为何非要写信?就这两点,要是放在现在是绝不会发生的,也难怪毛主席整他。毛的办法是把这封信印发给与会者,于是问题严重啦,性质变化啦,不是观点问题而是立场问题了,彭德怀难道不懂吗?想挟兵自重?扬威立腕?是不是因为自己有赫赫战功没当上国家领导人而跃跃欲试?
当然,毛和彭都是巨人,不会因不礼貌和小动作而整人。在庐山会址里,身临其境,感到当时纠正左的错误只能按照中央毛的办法,当时的中常委刘少奇、周恩来、朱德、陈云,总书记邓小平都没另外提出什么,都站在毛这一边,彭德怀的意见是得不到支持的,他另搞一套根本就行不通,后来的事实也证明了这一点。他遭大难也是当然理所。十一届三中全会和八十年代初《关于党的若干历史问题的决议》给彭德怀平反,充其量也就算个下台阶,也是“政治需要”。历史的烟云就像庐山的云海,有形却是虚无。

更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号