当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

梦里水乡 生活中的凤凰(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2008-12-29 Tag:梦里水乡   南华山旅游   从文故居   点击:

  我的家乡离凤凰很近,仅需一个小时的车程就能到达,儿时的印象里,凤凰古城除了有一栋栋吊脚楼以外,并无太多特别之处。但离家多年之后再次踏入凤凰,我却有了细细品味的冲动。在吊脚楼里,露台下从容流过的沱江和凭台望去如诗的画卷,马上征服了我。就此在这座被新西兰著名作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城”里美美的睡去,也是一种幸福吧!

 

  从文故居

  读过《边城》 游过古城

  读过《边城》的人都对翠翠和翠翠生活的地方留下了美好的想象:翠翠清澈如水的性情和恋情,乡民朴实旷达的作风,月光下水边的吊角楼……《边城》是自称为“乡下人”的沈从文所作,写的就是湘西的凤凰县。

  凤凰这地方,从明至清的几百年间,设司、设镇、设道、设营、设厅、成为湘西的边关重镇,统辖“大湘西”二十余州、县(厅),辐射影响至湘鄂川黔四省边区,是当时的政治、军事、经济、文化中心,这种地位一直延续到解放前夕。因此,凤凰县拥有丰富的人文和自然资源,有雄伟壮观的黄丝桥古城、奇梁洞,以及县城的古城楼、河边的吊脚楼,更有那飞檐斗拱的朝阳宫、万寿宫等。

  沿着正街石板街走到中营街10号,就是沈从文先生的故居。这是一个融南北建筑特色的四合院建筑,古色古香,小巧玲珑。沈老就是在这个小院成长的,也是从此走向世界的,这里面陈列了沈老几乎全部的作品。这儿的小书店是凤凰有关沈老资料最全的地方。很多人来这儿,一是来凭吊沈老,二是来这儿买沈老的书,三就想要买书时盖的那个章。

 

  新旧古城

  青山绿水 苗家风情

  凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道,不知承受了多少年的风雨。小桥上不少年轻的少女带着一元前买和花环在拍照留念,我当然也不会错过。

  难得的阳光下,江水清且浅,平滑如镜,肆意漫长的墨绿色的水草,在缓缓流动的江水中婀娜多姿。出了城门,在我的前方又传来了阵阵苗鼓伴着苗家阿妹清脆悦耳的歌声,木桥和水泥桩桥上行人来来往往。在江心里还有许多游人乘船与江边的阿妹对歌,不断高潮起伏,在朦胧的青山绿水间,游船上的游客身着桔红色的救生衣和岸边上的吊脚楼整齐有序地排列着的红灯笼构成一幅硕大的水粉画。

  走在青青的石板路上,看着四周挂满了民族特色的饰品,心里痒痒的,受不了诱惑,买下了一块紫色的披肩。古城区内出售银饰的店铺较多,做工精巧,款式多样。这里的银饰分老银和新银。老银从民间收集而来,无论在做工和设计都具有浓郁的民俗特色;新银则是现代加工及设计。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号